税扶養について相談があります。育休中で年末調整は対象外と言われ、来年は確定申告が必要です。主人の税扶養に入ると税金が安くなると理解していますが、社保に入っている私が税扶養に入れるか、育休手当がなくなる心配があるか教えてください。
税扶養についてです。
7月に出産して現在育休中ですが、恥ずかしながら年末調整とか扶養とかもいまいちわかっておらず、、
年末調整は会社に確認すると育休中は対象外だと言われました。この場合来年自分で確定申告しなければいけないということですよね?
税扶養という言葉もママリで見つけて知ったんですが、主人の税扶養に入れば主人の税金が安くなる、ってことで間違いないですか?私は会社の社保に入ってるんですが税扶養に入れるんでしょうか?入っても育休手当など無くなってしまうとかないですか?
- まるまる(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
育休中とか関係なく本当は会社がやらないとダメなんですけどね。
どうしてもやらないって言うなら、年末調整してない源泉徴収票みながら確定申告を自分でするしかないです。
主さんの今年の年収が201万円以下なら旦那さんの方で配偶者特別控除というものを申告すれば旦那さんの税金を減らすことができます。社保は関係なくて単純に収入だけでみます。収入には手当は含みませんし、手当をもらえなくなるとかいうこともないです。
レンコンバター
配偶者特別控除 育休中で検索してみてください🌟
概念や書き方載っています⭕️
-
まるまる
ありがとうございます😊
- 20時間前
まるまる
自分で確定申告しろと言われました、、
主人の扶養には入るつもりはないんですが、配偶者特別控除だけ受けたいといえば主人の会社でやってくれますか?配偶者特別控除=税扶養ってことなんでしょうか?
ママリ
社保の扶養と税の扶養は別物です。
配偶者特別控除受けたいと言って提出書類に必要事項記入して出すだけです。
まるまる
ありがとうございます!!わかりやすくて助かりました😭