※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員の方に質問です。病気で休職中ですが、夫の税扶養に入ることは可能でしょうか。社保の継続についても教えてください。

ご夫婦とも公務員の方など、わかる方教えてください🙏

私が病気で休職しております。
傷病手当に切り替えることになり、私の所得がありません。妊活もしていて、そのまま育休に入る可能性もあります。

社保は自分のまま継続してますが、夫の税扶養に入れますか?
その方がメリットありますよね?
公務員だと社保と税扶養は一体で考えるとか、何かルールがあったりしますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ここでも公務員は育休中の税扶養だけの手続きが出来ないとはよく聞きます。
ご主人の年末調整の用紙に書いてみてダメだったら、確定申告したら良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで、そういうお話がありましたか!
    やはりダメなんですかね💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養と扶養手当が連動してると、配偶者に育児休業給付金など収入があれば、扶養手当の対象外なので、扶養手当だけはずのが制度的に難しいなどはあるのかなと思います。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに扶養手当との絡みがありそうですね。
    確定申告は関係ないから、扶養に入れても大丈夫ということですね。
    扶養に入れることでのメリット(税金が安くなる)はわかるんですが、デメリットがあるのかわからなくて…

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整で扶養控除は出来ないけど、確定申告で扶養控除する分には問題ないので、年末調整後、確定申告で配偶者控除の申告をすると良いかと思います。
    税扶養のデメリットは無いと思います。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確定申告予定なので、やってみようと思います😊

• 11月14日