※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

25歳の女性が、6歳の息子を持つ共働きの状況で、2人目を希望しています。現在の職場は子育てに不向きで、退職を考えていますが、引き継ぎが必要で不安を感じています。何から始めるべきか悩んでいます。

何度か同じような投稿をさせて頂きましたがまた改めて似たものを質問させて頂きます。

現在
・25歳夫婦6歳年長息子が1人いて正社員の共働き
・アパート暮らし(年齢的にも2、3年でマイホーム希望)
・シングルから結婚したため2人目希望
・私の会社が子育てママには不向き
休みにくい、当日休みは不可、自分の業務、お局さんの給与計算、支払日以外しか休めず午後休のみ。産休育休取得経験がない。お局さんと2人で事務をしてる為長期休みは厳しいので2人目授かる前に退職希望。
辞めるにも次の方が採用されて引き継ぎを3ヶ月程行わなければいけない

というような状況の中私は何から進めたらいいのか
何からやったら正解なのか悩む中で年齢は止まらず上がってくし不安と焦りで毎日しんどいです🥲

皆さんなら何からまず始めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転職エージェントに登録して求人を探しつつ、状況を見ながら早めに今の会社には退職を申し出ます。

さとみ

まず、優先順位を決めましょ🙂‍↕️
共働き必須家庭なら、
I、今のうちに転職
→要確認ですが、育休産休は一年程度は働かないと対象にならなかった気がします。なので、育休産休取得したいなら早めの転職。

2.転職して一年は上記の理由で2人目は置いといて、もし貯金がおありでしたらマイホーム計画を先に進める。

3.2人目がんばる

の順ですかね。。

共働き必須家庭じゃなければ、どの順でもいいとは思いますけど、職場の理解と環境がそれだけ薄いなら、まずは1番は転職活動した方がいいと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    凄く分かりやすくて頭の中もまとまりやすいです!
    転職が1番ですよねやはり😭

• 11月13日
  • さとみ

さとみ

当日休み不可とか、休みにくいってだけで2人目妊娠した時点で厳しいと思います😥出産後も絶対病気しますし、初めてのママリ🔰さんがしんどいだけですよ🥲

今後も見通して、転職が1番‼︎
    退職に時間がかかりそうなので、早めに退職したほうが計画も立てやすくなるのでいいと思います😊

まだまだお若いので、焦らず気持ちにゆとりを持ちながら楽しみに計画しましょ😊

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    2人目産んでからの先を考えると今の会社に居ることは難しいと感じてます😭

お優しい言葉ありがとうございます😭🙏🤍

• 11月13日
サクラ

とりあえず転職先を探して面接したりする。目処が立ったら今の会社をやめる。

もし頭金がいくらかあるなら2.3年で買えると思いますが、無いなら2.3年で家買うのはきついかな?と思います🤔
でもとりあえず子供より家が先かなと思います。
上の子との歳の差が気になるなら、家買うの遅らせてもいいなら転職したあと産んだらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

まずはやはり転職ですよね😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月13日
おかぁちゃん

退職願早めに出す
受理するまで待つ。次の人への引き継ぎ

それだけではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰