※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の息子が咳と鼻水が続いており、薬を飲んでも改善しません。ミルクの量も減り、吐き気が見られます。病院での診断は同じで、RSウイルスは陰性です。再受診やセカンドオピニオンを考えていますが、どうすればよいでしょうか。

2ヶ月の息子の咳について

病院を2件受診して同じ回答だった場合、3件目は行っても同じでしょうか?

咳と鼻水が出始めてもうすぐ2週間が経とうしてますが薬を飲んでも一向に咳も鼻水も止まりません💦

機嫌も悪くなく、よく寝ますがミルク量がトータル880㎖だったのがここ1週間続けて500-650㎖あたりしか飲めてません。

飲んだあとも苦しそうに咳き込んで大量に吐きます…
ここ数日鼻からもミルクが出てくるくらい吐きます。

RSウイルスは陰性、痰が絡んだ呼吸音はするけど喉も赤くないし様子見で。と2件同じ回答でした。

熱が出たら病院来てとは言われましたが熱はなくただ苦しそうです😢

セカンドオピニオンするか再受診するか様子見か悩んでます。
2ヶ月だし咳き込みだしたらこんなもんなんですか?🤦‍♀️

コメント

ちょこ

7か月の娘も今そんな感じです😂
娘は鼻詰まりからの咳き込みです😂
寝ている時も咳き込んでます…
体重は大きめなので大丈夫ですが。
娘は1か月薬飲んでます…
こんなにもよくならないのか、不安です😣

上の子の風邪を元々貰ってしまったので、しょうがないんですが…
同じく熱が出たら受診、薬が無くなったら受診してます。

すみません…
アドバイスにならず、、、、。

我が家はずっとかかりつけ受診してます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方、心強いです…!!

同じく鼻詰まりからの咳き込みっぽくて寝ながら咳き込んで泣いてます😂

上の子居ると風邪貰いますよね…たぶんうちも上の子の風邪貰ってきたっぽいです😇
    かかりつけ医もう一度受診して薬貰うなり吸入してもらうなり対応お願いしてみようとおもいます!コメントありがとうございました🙇✨

• 11月13日
  • ちょこ

ちょこ

本当可哀想ですよね😢
    代わってあげたい…💦
    うちは離乳食も中々進まず、それも悩んでます😣 
    中耳炎も心配です…

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎なりやすいって言いますよね💦
    中耳炎の症状ってすぐ分かるんですかね?😣

• 11月13日
すよん

ご家族に喘息持ちだった方いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が小児喘息持ちで、季節の変わり目で喘息未だに発症します💦

• 11月13日
  • すよん

すよん

そうなんですね💦ご存知かもしれませんが、ご家族の誰かで喘息持ちの方がいたら、一般のお子さんよりも3〜5倍は発症しやすくなるらしいので、もしかしたら喘息に近いかもしれませんね…

うちも上の子が2週間痰絡みの咳が止まらないので、小児科に連れて行ったら、咳喘息の疑いがあると言われましたので😭
    うちは旦那が小児喘息でした。
    2時間も続く咳は、普通の風邪じゃないらしいです。
    旦那に確認しましたが、旦那は喘息じゃないって言い切ってたけど、先日発熱があったので総合病院で診てもらったら、やっぱり咳喘息だと診断され、発熱もそこからくる感染系のものだと言われてしまいました💦

赤ちゃんは2週間ぐらい鼻水が落ち着かないみたいですが、不安でしたら呼吸器科に連れて行くといいかもしれません🥺

• 11月13日