※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあた
お仕事

職場でつわりがひどく、早退したいが言い出しにくい状況について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

今職場にいるのですが、今日は朝から吐き気があり唯一食べれたそうめんも吐きました、
先週3日間つわりやお腹の張り、痛みでおやすみを頂いてしまったので職場に行きづらくならないために出勤したのですが、立ち仕事なので所長に朝戻してしまったのでといい椅子に座らせて貰ってはいるのですが、もう結構限界で吐き気がすごくて今にでも出そうです。
ただ、職場のトイレで吐くのはちょっと気が引けるので我慢してるのですが、早退したいと言いにくいし
これ以上迷惑をかけてしまうことも怖いです。
仕事を休んで給料があまり入ってこないことで、旦那に迷惑をかけることも嫌だしでもうどうしたらいいのかと、、、

自分に甘いだけなのかなって自暴自棄になりそう

※妊娠9週です。つわりが終わるのはまだ先なのかな、、

コメント

アマアマ

どこに対しても迷惑らかかるものなので
どなたにも迷惑をかけないというのは無理と割り切るしかないです😥

私は職場のトイレでよく吐いてました!

• アマアマ

アマアマ

仕事の休みも行ける時は行ってましたが
    週に1日とかは休んでいたかも!
    出産前日まで吐いてて悪阻が長かったので
    あまりいい思い出はありません😂

• 11月13日
サクラ

トイレで吐くの全然いいと思います!うつる病気とかでも無いし。

私が働いてた所はマタハラ?な感じで、吐き気があるので休みたいです。と言ったら、吐けば良いじゃん?吐いて働けば?
と言われました🫠吐かれるより休まれる方が嫌なのかな?って。

ママリ

休んでいいと思います!私はつわりのとき、毎日時間休とって出勤時間遅らせてました。つらかったら堂々と休んでください…!2人のお子さんだから、そのお子さんをお腹の中で育てるために休むことを「旦那に悪い」なんて思わなくていいと思います😣
あと私の考えですが「自分に甘いのかな」「私が根性ないだけなのかな」などと考えるときは、もうすでに体の限界を迎えてる&甘えではないくらい辛い時、ですので、休んでくださいね…!!!
つわりはほんと辛いと思います。私も経験したのでわかります…。

はじめてのママリ🔰

無理なしないでくださいー!
休める時に休みましょ

ごま

私も1人目の時2ヶ月仕事休みました。
今日もだめ、明日は、、と思うのがしんどかったのと、
会社的にも来るか来ないかわからない人の方が迷惑かなと思い、
安定期入るまでと期間を決めて休ませてもらいました。
私は事務ですが立ち仕事なら尚更休んでいいと思います😭
お金のこと、仕事のこと色々あると思いますが、
赤ちゃんを無事に育てられるのは自分だけなので😭😭

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか😢
つわりは甘えではないです!
わたしも途中まで吐きながら仕事していましたが、もう無理だ…無理したところでからだになにかあっても、職場の人たちは責任とってくれないしな…と思って病院に相談して診断書を書いてもらって休職しています!

少し勇気がいるかもしれませんが無理せずぜひ休んでください(;_;)🤍