コメント
さち
現在1歳2ヶ月ですが、今月から妊活始めています!
私も想像つきませんが、まぁ何とかなるかなって感じで楽観的です笑
年齢的な事もありあんまりのんびりできないので🥹💦
mii.
2歳差希望でしたが気づいたら
上の子がもう2歳手前になってて…💦笑
3歳差は嫌だったので
4歳差にしよう!と3歳過ぎた頃から
妊活を開始しましたが
なかなか妊活もうまくいかず…
5歳差になりました👶🏻
でも、結果的に私は歳の差で
良かったなとつくづく感じてます!
-
ゆ
5歳差良いですね😊!
私もできれば4.5歳あけたいのですが、、🥺年齢的にそこまで待つ余裕はなくて。
ちなみに2歳差希望の理由はなんでしたか?
今から妊活初めてスムーズにいけば2歳差ですが、どんどん自我が強くなってきて妊婦生活に耐えられる自信がないです😂- 11月13日
-
mii.
・きょうだいで
一緒に遊べる
・お下がりがそのまま使える
・寝る時間などの
生活時間を統一しやすいかなと
思って2歳差希望でした🙋🏼♀️
上の子はイヤイヤ期が凄かったので
下に赤ちゃんがいたら
キャパオーバーになってた思います💦
上の子が保育園に通っている
通っていないで2歳差の
大変さは変わるのかなと思います😢- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私は1人目産後8ヶ月頃から、2人目妊活を始めました。
年齢を考えるとできるだけ早く、でも2学年は開けたくて、
1人目産んだ翌年の7月以降の妊娠陽性がほしかったからその時期に始めました☺️
-
ゆ
8ヶ月からですか!😊
私も年齢的にゆっくりしてる余裕はなくていつ開始しようかと迷ってます。
実際上のお子様をみながらのつわり期間や産後はどんな感じですか?🥺今3ヶ月だと大変な時期ですね😣- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は4-5歳差が理想でしたが、1人目を授かるまでに治療やらなんやらで時間がかかり....万が一2人目もなかなかできなくて高齢での妊娠になったらってことになったら後悔しそうだと思ったので、絶対避けたかった年子だけ避けるタイミングで妊活始めました☺️
2人目はつわりが軽くて助かりました。でも、私自身切迫体質で2人目も切迫になりました。安静期間は一時預かり等もちょこちょこ使いつつ、でも動いちゃってましたね🤣そのせいか切迫入院になってしまいました。でも一応想定はしていたので、上の子は産前産後枠で保育園に通わせる&パパの協力で乗り切りました!
産後は、日中上の子は保育園にいるので、主に下の子世話だけしてます。子どもの性格によるとは思いますが、早産児の割には生活は落ち着いてます☺️♡
私は妊活前に、2人目妊娠したときの対応を事前に夫と話し合って不安を減らしました。運が良かっただけかもですが、いろいろ考えておいてよかったなとは思います🍀- 11月13日
ママリ🔰
寝たきりレベルではなかったですが1人目の時に吐きながら「2歳差は追いかけたり、ご飯作ったり無理だ」と思って産後すぐに2人目行きました😂
ゆ
もう妊活始められてるんですね!🥹
同じく年齢的にいつ妊活しようか迷ってます😅
何とかなるという覚悟もきめられなくて😅
つわりや産後はどんな感じでしたか?
さち
つわりはありましがそこまで酷くなくご飯や仕事は何とか行けてました🤣ですが、2人目どうなるかは分からないので怖いです😭
産後は1ヶ月検診が終わるまで里帰りしてたので大分助かってました!
ですが、2人目は里帰りしない予定です。
生後半年で仕事復帰していて、2人目産後、育休中も保育園預けられるのでまぁ何とかなるかな〜って思ってます💦💦
実際はいっぱいいっぱいになりそうですか…🤣
ゆ
そうだったんですね!重くなくてもつわりは皆さんしんどいですよね😣
私は2ヶ月ほど寝たきりでほぼ動けなかったのでもし同じ感じだったら上の子の世話が壊滅的にできなさそうで😂
つわり中も産後も実家に住み着いてなんとかしのごうかなぁと考えてます💦
2人目は里帰りされない予定なんですね。次回は手伝いに来てもらうとかですかね🥺
そして生後半年から仕事復帰すごいです🥺産後睡眠はとれてますか?
ちなみにご年齢お聞きしても良いですか?
私は今日でまた1つ歳を重ねて38になりました🥹
さち
寝たきりはしんどいですね🥲💦
ご実家に頼れる所は頼りながらで全然いいと思います!
上の子の保育園の事もあるので2人目は里帰りせずに母に手伝いにきてもらおうと思ってますが、母も仕事をしているので、2週間くらいが限界かな〜とは話してます🥹それでも大分助かりますが。
ありがたいことに夜はしっかり寝てくれる子なので、私も6時間は睡眠確保できてます☺️
私は39です🙌不妊治療をしていて、保険適用の年齢制限もあるので39の内に授かって40で2人目出産できれば理想だなぁとは思ってます!