歯列矯正のカウンセリングを2件受けたが、治療方法や費用に違いがあり悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか。
歯列矯正しようと思い2件カウンセリング
行ってきたのですが…
どちらも虫歯治療とかはなしの矯正歯科で2件とも治療方法はワイヤーで前歯を引っ込ますのに上下2本ずつ抜歯でした。
ただ1件目は前歯を完全に引っ込ませたいとかではないなら隙間を削って作ってマウスピースでもいけるのとカウンセリング自体が見るだけではなく3D機械で完成予想など見せてくれました。
費用はワイヤー65万+調整費都度
家から車で5分
2件目は矯正の学会?の認定医のところです。
説明はわりとあっさりでしたが今通っているところで治療中の歯について矯正するのにこれ聞いといた方がいいかもなど教えてくれました。(1件目は治療中の歯の話はしてなかったのでなかったのかもしれません)
費用はワイヤー85万+調整費都度
家から車で20分
特に治療方針も変わらないのですがどうしようか悩みます。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
sanasna
先生の年代や考え方によって治療方針変わりますよね。
矯正の認定医さんはマウスピース矯正はあまり勧めていない方も多いらしいです…理由はワイヤーの方が綺麗に確実に治るからとの事。
一方で、一般人の私達からするとある程度綺麗に並んでいればOK🙆♀️綺麗になったと感じる人は多くいるので、マウスピース矯正の仕上がりで十分!と思う一般人は多いです。
個人的な意見ですが、もしワイヤー矯正で確実にバチっと歯を並べたいなら認定医さんでやったらどうかな〜と思います。ただ、私は15年前に認定医さんでワイヤー矯正やりましたが、歯磨きやご飯食べた後人前で喋れない(ワイヤーに食べかすがつきまくるからです)等とっても大変なので、そこもよく考えた方が良いです🙋♀️
はじめてのママリ🔰
今ワイヤー矯正中です!
うーん、家から近いのと金額でも悩みますが認定医ですかね。。
何かあった時に学会所属の方がいいのかな、と思っちゃいます💦
コメント