※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が嘘をつく理由について知りたいです。近所の子が我が子に関して嘘を言い、困っています。心理的な背景を教えていただけますか。

子供が嘘をつく背景に何がありますか?

我が子が、同じクラスの子(近所の家族ぐるみで交流がある)にたびたび嘘をつかれて嫌な思いをしています。

相手の子は3年生女の子。我が子も女の子。

相手の子は去年クラスのやんちゃ系男子の存在に耐えきれず、不登校になっていました。今年は少しずつ登校しています。

その子と娘は近所で小さい頃から家族でよく出かけたり、放課後もその子から遊ぼうとうちに訪ねてきます。

しかし、最近その子の親からうちの娘が嫌な事をしたり、学校で叩いてきたり、ルールを守らなかったり、かなりまわりに迷惑をかけている。うちの子が先生に注意をうけている姿をみるのが苦痛と言っているという事を言われました。

私はびっくりして娘に確認をしましたが、何も心当たりがないと言っています。
担任にも確認をしましたが、うちの娘だけを注意するような出来事はなかったとのこと。
また、同じクラスの娘がいつも一緒に遊んでいる子のママ友にもさりげなく聞いてもらいましたが、ルールを守らなかったのは娘ではなくて文句を言ってきた子の方で、しかもルールを守らず叩いたりしていたのもその子でした💦
娘はそのやりとりの時は教室にいて、まったく関係がありませんでした…。

その確認をした事実を相手の親に知らせましたが、うちの子は不安定で嘘かどうかの確認は出来ないと言われました。しかし、たびたび、 またうちの娘に睨まれただの無視されただの連絡がきます😢

もう縁を切るのでいいのですが、話を盛ったり、嘘をついたり、作り話を親にするのはなぜでしょうか😢
心理面とか詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんが羨ましいから。
いじめられたみたいな話をすると親が構ってくれるから。
自分がやったことがバレると怒られるから。

あたりですかね。

家庭環境がうまくいってない子は嘘をつくことが多いですね。
絶対ではないですが💦
家族仲がいいのが羨ましい、お母さんが優しいの羨ましい、かまってもらえて羨ましい。
羨ましいが嫉妬になって、悔しいとか、攻撃したくなったり。

それか、不登校になった事で心配される時構ってもらえる、自分を見てくれると思ってしまったか。

はじめてのママリ🔰

巻き込まれて気の毒ですね。

心理的には、文句を言ってきた子が怖くて、そのままの事実を言うと親がどう反応するか怖くて、自分の身を守るために、自分のことを守ってくれる、傷つけないお友達の話を少し入れて、自分の心を守ってるケースがあります。

本当はされてないけど、そう言っておけば、親も構ってくれるし、相手の子も自分のことを傷つけてこないってのが分かっているのもあると思います。

はじめてのママリ🔰

嘘なのではなくて、その子はそういうふうに感じてしまった、受け取ってしまうような認知のゆがみがある可能性があります。

そう感じさせてるのかもしれないね〜くらいでサラッと流して、お子さんが誰と遊ぶかを選べるように構えておけば大丈夫です。

ママリ

愛情不足、発達障害、愛着障害…ですかね