※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行くのを嫌がる子供が、担任の先生に叱られるのが怖いと言っています。毎日叱られることが理由で、行きたくないと感じているようです。どう対処すればよいでしょうか。

担任の先生にしかられるのが怖いと言って幼稚園を行き渋るのですがどうしたらいいでしょうか?

叱られる内容としても、子供にも非があると思うのですが
毎日怒られると言って、行きたくないと言います…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
過去に私のクラスの子に同じこと言われたことあります(笑)
その子は友達を叩いたりしてたので毎日叱ってました😂

叱られる内容は把握してるってことでしょうか?
まずはお子さんと話し合って叱られるようなことをしないように言ってみたらどうですか?
保育士にもいろんな人がいますので、感情的になってすぐ怒る人もいます。
担任の先生がどんな先生かにもよりますが…😇😇😅

• ママリ

ママリ

ベテランの年配の方です。
    人を叩くことはしないです。逆に叩くお友達、意地悪する友達がいて、そのこと言い合いになったり、その子起因で行きたくないという時期もありました。

一言余計なこと言うんじゃないかなぁと私は思ってます^^;
    怒るのも怒鳴って怒ると言うより、静かにピシャリと怒られるようでかなり怖がってまして…どうすればいいんですかね…

• 11月13日
★

うちの子も最近怒られるのが嫌で渋々行く時があります。うちは給食が遅くて遅くて急ぐ様子もなく困ってる様子もないからと怒られ最後、楽しみにしていふ果物もダメと食べさせて貰えず泣いてるところ片付けやれたのがかなりショックだったようで。それが何度かあり…とにかく給食に厳しくゆっくりで急がない息子がイライラするようです。
いつも残って1人で食べてるみたいです。
担任の先生はまだ若くて自分の感情のままに子供へも接してしまったりその子に合った対応というより皆へ同じ対応をするのでキツイ言葉に敏感な子は教室に入れなくなって登園拒否になったりした子もいます。
うちは主任の先生も関与して見てくださるのでそれを見かねた先生もフォローに入ってくれてます。息子も主任の先生は自分の気持ちを分かり、受け止めてくれる先生と分かってるので嫌な事があるとすぐ話に行くようです。なので、まだ様子見ていますが主任の先生もよく見ていて下さってます。
他に相談出来る上の先生はいますか?そういうはけ口ないとお子さんも登園拒否や恐怖心が強くなってトラウマになってしまいそうで心配です。
叱られる内容をよく聞いてみたいですね…
でも、私は内容どうこう関係なくあまりキツく叱るのは幼稚園児には良くないかなと思ってます。静かにその子が分かるように言い聞かせる事が大事かなと。(私も子供扱う仕事しているので)
うまく解決するといいですね。