※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

朝ごはんを選ばせているが、パンがなくご飯をお願いしたところ、大泣きしました。もっと食べたいと訴えず、パパが出発した後も泣き続けています。4歳の子どもに自分の気持ちを伝えるのは難しいのでしょうか。

いつも朝ごはんを、起きた後にパンかごはんか、選ばせているのですが、今日はパンを切らしていて、ご飯でお願いと言ったところ、大泣き。
なんとかご飯を食べたものの、その後もっと食べたいけど何が食べたいのか言わず、みんな仕事や家事を始めたところ、大泣き。
パパは先に出発するのですが、出発したあとも20分経ちますがまだ玄関で泣いています。
4歳なんですけど、、こんなに理解?ない?ものですか?
自分の食べたいもの、言えないもんですか?
普段からお友達に、遊ぼうの声もかけられないみたいです。

パン切らせていた私が悪かったですかね。朝からうんざり😮‍💨
一度泣き出すとなかなか泣き止まず泣き叫んでいるので頭がおかしくなりそうです。

コメント

サクラ

理解云々というよりは性格的に少し気持ちの切り替えが苦手なのかもしれないですね😂
誰が悪いとかではないと思いますが、うちの長男はないと分かれば諦め❓納得❓してます😂

• ままり

ままり

確かにそうかもしれません🥺
    どうしたらいいですかね?
    そういうことが多々あります。
    切り替え、早い方だったのですが最近です😭😭

• 11月13日
nakigank^^

うちの次男に似てますね。💦
ルーティンを崩されると嫌で、すぐキー!!となりますし、かなり頑固なので、譲りたくないものはほんと譲らないし、かなり長引くときあります。😱

パンいつも食べてるのにママが忘れてごめんね。
食べたかったんだよね、、
ママもわかるよ、今度から切らなさないように気をつけるね。
でも今日はご飯しかないからご飯食べてくれる?
ご飯いやなら何もないけどどうする?って聞いても、パンがいい!とかならじゃ、今日は牛乳飲んで終わろうかとか言って、あーエスカレートしてきたな〜って言う時は、ないものはないから叫んでて!😆👍
って、ヒートアップしてきたら突き放します。(笑)

もしご飯がいいと言ってくれるなら、ふりかけいる?のりいる?おにぎりにする?
一緒にやる?って朝時間ないけど、そこには時間かけたりする時もあります。
まじ大変なので食パンは常にストックしてます。(笑)

理解というよりかは、いつものルーティンじゃないものが嫌。
その通りにしたくないだけだと思います。性格ですね。😂

• ままり

ままり

そうかもしれないです!!
    臨機応変にはまだ難しいんですかね😂😂
    いつも選べるのに、なんで今日選べないの?!ってなってパニックになったんでしょうか😂昨日多めに食パン買ってきました😂
    昨日たまたま休みだったので良かったのですが仕事の日だったらやばかったです😅

• 4時間前