※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが保育園や習い事を拒否することに悩んでいます。逃げ癖がつくのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

4歳なりたてです。
最近嫌な事、できない事があると拒否が強くこちらが折れる事が多いです。

連休明けで保育園行かない!!と園の駐車場で号泣し車から降りない、降ろせない。
今までこんなに行かない!!と泣いて拒否した事はないです。
他にも習い事で上手くできないから行きたくないと号泣し車にしがみついて降りない等、、、

習い事については無理にやらせてもと言う気持ちもあるのですが、できないから行かないやらない
泣けば行かなくてすむなどの逃げ癖、諦め癖がついたら困るなと思いどうしたもんかと悩んでいます。

4歳こんなもんですか?いい声がけ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園行かないです!って
先生に相談しに行こう!

という声かけで連れてって
強制的に抱っこされて行ってました🤣
習い事はあまりに嫌がったら
期間を決めて辞めさせたりはありますが
その前に同じように先生に相談したりしてます☺️

ままり🫶

可哀想ですが声かけする時間もなかったんで強制抱っこでしたね、、、

(๑•ω•๑)✧

逃げ癖や諦め癖は抱っこ癖同様無いものだと思ってます(´•ᾥ•`)

連休明けは行き渋りしがちなので、あらかじめ何日になったら保育園だよ、今日は何日かな?などお話ししてました。昨日は特にたくさん甘やかして、明日から保育園だから頑張ろうねとお話しして寝ました。仲良しの子の名前を出して⚪︎⚪︎ちゃんはどこに遊びに行ったのかな、明日は⚪︎⚪︎君に会えるね!など…
娘は事前の心の準備?があると頑張ってくれやすいです😊
それでも行き渋りが酷い時は帰ったらジェラート食べようとねおやつで釣ったりしてます。

それでも本当に無理な時は、もう私は諦めて、仕事休んで自宅保育したこともありました💦
本当の本当に嫌な時は寄り添ってもらえる!という経験があったからか、頑張ればいけるかもくらいの時は言葉での説得を聞き入れてくれるようになりましたよ😊