※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みで、世帯収入の判断基準が不公平だと感じています。ボーナスが4月に多い夫の会社について、同じような状況の方はいますか。

4月入園 保育園の申し込みで、点数、同点なら◯年度の1月から7月の世帯収入で順番が決まると言われたけど、
一般的な会社ってボーナス12月が多いのに
夫の会社は4月に1番多くボーナスもらえるから最悪😫

これで世帯収入高いとか判断されても不平等すぎるな
同じように12月以外に沢山ボーナスのでる会社の方います?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のところは夏のボーナスの方が多いです!
私のところは夏と冬同額です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

でも、1月から7月の世帯収入って、市役所側は分からなくないですか?
〇年度1年間の間違えとかではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    役所勤務ではないので、どのように調べているのかは私にはわかりませんがそのように言われましたよ❓
    きちんと話した時のメモも取っているので1年間の間違えではないと思います🤔

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所は、年度ごとの収入しか分からないはずなので、自己申告か、会社から月々(1~7月)の収入証明みたいなものを貰って提出する方法でしか、知りえない情報だと思います💦
    そのような申告をママリさんが市役所側にしていないのなら、もう一度違う市役所の職員に確認した方がいいかと思います。あとはホームページとかに書いてないですかね?
    考えられるとしたら、1月から7月入園は、〇年度の世帯収入の間違いかなと思いました。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですか?
    保育園申し込み書類と就労証明書以外は何も提出したものはありませんが世帯収入から所得割額がわかるのでそれで4月入園の順番が決まると言われました💡

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ママリさんの解釈が間違っていたのかと思います。あとは市役所の方が新人で説明間違っていたか…。
    所得割額は1年間の年収から計算されますので。保育料の算定もそれが用いられます。なので、4月ボーナスが多い会社だったとしても大丈夫かと思います!
    それより、産休育休にいつ入ったか、保育園にいつ入園したいかによって、前年度(前前年度)の収入が高い人もいれば低い人もいるので、同じ4月入園なら、早く生まれた子の方が一般的に早く産休に入っている分年収も低くなっているはずなので、3月生まれとか遅い生まれの子の方が、収入が多くて損する可能性はあります!
    収入が低い順で優先される自治体は多いと思います💦が、加点対象外で、あくまで同点だった場合が多いかなと。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    次の4月入園についての話しかしていないんですけどね‥
    それも具体的に来年度の4月入園で育児休暇明け、フルタイム、きょうだい加点で同じ保育園に通う家庭が多く募集人数より点数が同じ家庭が多かった場合にどのように順位をつけるのかと聞いた返答がそんな感じでしたので間違えていたとしたら、その情報は何の話❓ってなるんです💦🤔
    令和7年4月入園だと令和5年の1月から7月の収入で比較して低い家庭から順番だと言われました。なので私はちょうど産休前でバリバリ働いていたし、夫も4月に1番多くボーナスが貰えるので最悪じゃんと思ったんです😱
    実際に先日自分の入園出来る順番問い合わせたらやはり園にいる同点家庭の人数で1番最後でした‥
    もっと高い点数の方が1人以上申し込んでいたとしても残念な結果になりそうです💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市独自の計算方法があったりするのかも知れませんね💦
    月収やボーナスはいわば個人情報なので、そこまで詳しい収入は市役所まではいかないです。?確定申告や年末調整の源泉徴収票を元に会社の収入が分かるようになっているので。
    申し込み説明の書類に、点数や優先順位についての記載があるはずですが、どのように記載されているのでしょうか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですかね😱
    申し込み用紙しかなく説明の書類等は貰ってないです!
    今更書類貰ったところでもう順位が上がる事は申し込み取り下げた家庭がない限り無理なようなので諦めようと思います!
    長々とお付き合い頂きありがとうございます😭

• 11月13日
ままりん

世帯年収で入園順が決まる自治体があるんですねΣ(゚ロ゚;)それにびっくりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    点数が同じ場合は世帯収入の低い方から順番になるんですよね💦
    育児休暇明け、フルタイム、きょうだい加点 あたりは結構多いと思います!
    なので、同点だと園の募集人数から溢れた場合は収入で判断すると言われました😱
    その入園の順番を判断する月がモロにガッツリ働いた時だったので保育園入れる見込みなくなりました😭

• 11月13日
スプリング

私も1年分の収入で計算すると思いましたので、もしかしたら前年の8月〜次の年の7月の1年で区切ってるとか??

それから私のところの自治体も同じ点数の人が並んだら、年収の低い順番から…とのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同点だった場合の次の判断基準を聞いて1月から7月と言われたのですよね🤔
    私の耳がいかれていたのならイチ、シチ、シ あたりは聞き間違えるかもしれませんが‥笑
    やはり年収で決まるんですね😭
    私は時短勤務が出来ない職についているのでそれで収入高いを理由に保育園入れないのかと思うとなんだか損した気分です💦笑

• 11月13日
  • スプリング

スプリング

もしかしたら聞き間違いの可能性もあるかもですね💦

電話して聞くのが確実と思いますが、手続きの用紙や自治体のホームページ等に書いてないですかね??

年収ですと、賞与の時期が何月でも不公平は無いですもんね。

上の方が書かれてるように、休職に入ったタイミングでの差は出てくるかもしれませんが…。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    目の前で話しての聞き間違いだと相当耳イカれてますね🤣
    必ず復唱するタイプなので間違えでないと思うんですけどね🤔
    まあどちらにしても順位問い合わせた時点で入園の可能性が低くなっているのは事実なので現実を受け入れたいと思います!!

• 11月13日
  • スプリング

スプリング

相手の言い間違いかもしれませんね💦
    どうだったか気になるので、よければまた教えてください!

入れるか分かるまで落ち着かない気持ちは良く分かるので、何を計算されるかはハッキリしたいですよね!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    電話で再度問い合わせてみましたが、やはり同じ事言われました❗️🤣
    同じ人だったりして‥😱

• 22時間前
  • スプリング

スプリング

そうなんですか!
    1月から7月で計算とは、謎すぎますね…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    4月入園は初めてなので今まで気にもしてなかったんですがそんな半端な月の収入で順位が決まるとはって感じで残念すぎました😢

• 21時間前
  • スプリング

スプリング

「何県何市保活している方〜」って感じで新たに質問してみてもいいかもですね!
    自治体名を書くと、同じ地域に住んでる方が見つけて、詳しく回答してくれるかもです✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3時間前