2歳以降に発語が出ないお子さんについて、他に気になることはありましたか。発語以外に問題がなかったか知りたいです。
はじめての発語が2歳以降に出たお子さんお持ちの方に質問です。
それまで発語が出ない以外に気になることなどはありませんでしたか??他は何も気にならずあと発語だけが出ないって感じでしたか?
うちの子はいまだ1つも発語なく些細なこと泣くし切り替えも苦手なので1日中泣いていたり言葉の理解が少なかったり人に興味がない、怖がるなどなど他にも気になることが多々あり今療育先の見学をしてるのですが診断はされてないけどもう発達障害確定かな、、と最近落ち込んでいます。
- はじめてのママリ(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喃語に近い発語しかなかったですが、2歳で話し出しました。(下の子です)
切り替えも苦手でよく癇癪起こしてました。
3歳で落ち着きましたが、言葉が聞き取りにくく、結局3歳半検診で引っかかり発達検査からの療育に通ってます。
指示も通るしいけるかなーと思ってましたが、療育の先生からは耳からの情報が弱いので支援級の可能性もあると言われてます😩
言葉は病院に通ってました(卒業)が、発達の病院は掛かっていないのでどうしようか悩んでいるところです。
はじめてのママリ🔰
うちは、三男が2歳以降に発語出ましたが、いまだに発語が2年以上遅れてて、今月から療育に通います!
うちは発語以外気になるところはありませんでしたが、同じ歳の子と比べると幼い感じはあります。
-
はじめてのママリ
発語以外は気にならない子もいらっしゃるのですね!!
うちの子は他にも気になることだらけなのでそろそろ心構えしておかない障害ですと言われたら心が折れてしまいそうです🥲- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
でも、言葉の理解は複雑な文章は分かりにくそうです💦
なので、小学校は支援級だと今から心構えしてるところです😂- 11月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
複雑な文わからない子全然普通でもいそうですけど心構えしとくに越したことはないですよね😭- 14時間前
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます👦
発語は2歳1ヶ月頃でした。
指差しも遅く、何かを発見したときに指差し1歳9ヶ月頃、応答の指差し2歳0ヶ月頃でした。
人が好きで基本的にニコニコしているのですが、何を考えているのかはわからなかったです💦
あと落ち着きなさすぎて児童館の絵本の時間などは走り回っていたり、指先もぶきっちょだったりでした。
3歳くらいから言葉のみでコミュニケーション取れるようにはなりましたが、発音滑舌はまだ幼ないです。
あと一斉指示は通るときと通らないときがあるようで💦
個別療育に通っており、1対1ならよく指示も通るのですが20人以上の集団だと難しいみたいです🌀
一方、親戚の子も発語が遅く、2歳すぎてからでしたが、それまでも指示は通るしすごく落ち着いていました。(時々会うくらいだったので良いところばかり見えたのかもしれません…笑)
身辺自立もしっかりして、着替えや食事も1人でできていました。
ほんと、言葉だけって感じでした🤔
-
はじめてのママリ
2歳1ヶ月から発語出たんですね🥺
うちの子も指差しや応答の指先かなり少ないです、、。
人が好きなの良いことですね✨
うちの子はママとパパ以外は基本ダメなので🥲
わかります!絵本の時間手遊びの時間とか全然興味なしで泣いたりおもちゃのとこ行ってしまったりだし指先も不器用です🥲
3歳からコミュニケーション取れるようになったんですね🥺!
うちの子もそうなったらいいなあ🥲✨
1対1の指示や集団での指示とかで違いもあるんですね💦知らなかったのでこれから注意して見てみます😭
コメントしていただいた方みんな何かしら療育など通われてるので発語が遅くてグレーではないことはないのかなと諦めかけてましたが本当に言葉だけ遅い子もいらっしゃるんですね!
参考になりますありがとうございます🥲✨- 14時間前
はじめてのママリ🔰
4歳過ぎてから話せるようになりました。
検査?しましたが、発語以外は問題なしでした。
むしろ、理解力とか5歳、6歳のレベルでした。
幼稚園から特に発達面等で指摘されたことはないです。
-
はじめてのママリ
コメントしてくださった方みんな療育など通われてるので発語遅い=発達グレーはもう間違いないのかなと少し諦めてましたが本当に発語だけ遅い子もいらっしゃるんですね🥲✨
理解力がむしろ年上の子と同じなのすごいです!
うちの子はダメだろうな、、- 14時間前
はじめてのママリ
やはり2歳以降に発語が出る子で定型の子はなかなかいないんですかね🥲
2歳で発語出て指示も通るお子さんでも支援級の可能性もあるならうちの子は確実にそうなりそうです😭
そろそろ心構えしておかないと障害ですと言われたら心が折れてしまいそうなのでちゃんと受け止める準備しようと思います🥲💦