3人目を無性に欲しいと感じるが、収入や年齢、体力を考えると2人がベストだと理解しています。夫や友人には話せず、悩んでいます。こうした気持ちを抱えている方はいらっしゃいますか。
無理とわかってるのに無性に3人目がほしいと思ってしまう。
私35歳夫42歳。5歳0歳がいます。
4歳差で2人産み、これで打ち止めと思っていました。
長女が寝ない子で、しかも私の仕事が激務で、むしろ1人でいいとずっと思っていましたが、なんとなく2人目を産まないと後悔する気がして妊活し、授かり…
そして今、なぜか無性に3人目が欲しい。これはもはや生き物としての本能なんだろうなぁと思います。
収入や年齢、自分の体(2人帝王切開です)、なにより自分たちのキャパ的にも2人がベストとわかっているのに、なぜかムショーにもう1人ほしい…!
夫はきっと共感できないだろうと思い、そして友達も授かりたくても授かれない子もいたりで、誰にも話せず。
いらないと思っていたのに、無理と思うのに、もっと!と思ってしまう…そんな方いらっしゃいますか?
- ママリ初心者
コメント
ちゃー
まさに今4人目でそれです。。
ちなみに帝王切開3回してます!
先生には4人目いけるよーとは言われましたが進学費考えたらなるべく奨学金借りて欲しくないし行きたいところに行かせてあげたい気持ちもあり。
みんな2人いたら充分でしょー!とかも言ってきますよね。
迷ってるうちはやめた方がいいと思ってとどまってます。産もう!って勢いがなければ後悔しそうで。
くま
生き物としての本能なんだろうなにすごく納得しました🥺
2人とも寝ない子で未だにダブル夜泣きします😂
旦那は単身赴任、実家は県外で頼れないので里帰りもできない、周りに頼れる身内もいない、転勤で引っ越してきた土地、ふたりとも大変すぎる出産と妊娠悪阻、
無理と思いながら上の子がもう少し大きくなったら、、、?!?!とか思ったり💭しています
-
ママリ初心者
ダブル夜泣きに単身赴任にご実家県外!すごい…日々お疲れ様です😭
こんなに大変なのになぜか欲しくなる…不思議ですよね😇- 11月13日
ママリ
めっっっっちゃくちゃ分かります。
産んでる時(一生産まん!!!)と思い、3人目は考えていないので夫側のパイプカットを検討しています😱
一生授かれなくなるとわかった途端3人目が欲しくなりました🥲
キャパ的にも無理なのに、何だこの気持ちは…となってます😞
-
ママリ初心者
わかります!2人目の帝王切開が辛すぎて、麻酔覚醒後に一番最初に夫に言った言葉が「もう産まない」でしたが、舌の根も乾かなうちに…自分でも意味がわかりません😂
- 11月13日
でん
すごく分かりすぎて、何かのボタンを押したいぐらい共感します🤣
そして同じ年齢で勝手に親近感です🤝笑
私も今4人目が欲しくて欲しくて‥🥺
これはもう本能なんですね‥🥹
本当に経済面やキャパを考えると今でもヒーヒーなのに、更に自分を追い込むのか?と思うのですが、産んだら産んだで何とかなるとお気楽に思っている自分もいます😭
妊娠期間中のマイナートラブルもめちゃくちゃあったし、周りにすごい迷惑をかけてしまったり、本当に次こそは周りを巻き込みたくない!と思っているのに、もう1人いいなぁと思っている自分がすごく怖いです‥😇
夫にはちょっと無理かな‥と言われています😭
でも、4人産んだらもう納得するから!と謎の自信があったりで🤣
ほんとこういう話デリケートなんで安易に友達とかに言えないですよね💦
共感できる人たちでこの話がしたいのもわかります🥺
-
ママリ初心者
親近感嬉しいです!笑
もう3人いらっしゃるのですね!すごいです!
私自身が3人きょうだいなのですが、母はだいぶ歳をとってからも事あるごとに「もう1人産もうかな」と冗談めかして言っていました。何言ってんだ??と思ってましたが、今では気持ちがわかります笑
でも、こんな気持ちでもなければ人口増えませんよね!
本能に踊らされてます笑- 11月13日
ママリ初心者
帝王切開3回すごいです!!
そうなんですよね、乳幼児期はなんとかなっても、学費…と思うと、、、><