※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のために自分を変えたいと考えていますが、何から始めれば良いのか分かりません。皆さんの経験や挑戦について教えてください。

子供が頑張ってるから、私も頑張りたいです。

専業主婦で、家事と育児に追われて、ワンオペでイライラして、部屋も片付いてないし、もう自分が嫌になってます。
変わりたいです。自分のためにも、子供のためにも。
このままじゃ自分も潰れちゃいそうで、、
しっかりと後悔せず生きたいです。

私は未熟なので、何からすれば、何をどう頑張ればいいのか、分からないのですが、、みなさんが頑張っていること、挑戦してることなど教えてもらえませんか?
私は明日からとりあえず頑張ります、頑張りたいです。

コメント

ひな

何を頑張りたいのですか?

• ママリ

ママリ

生きていくこと全てです。
    いろいろ頑張ってる子供たちを見ていて、このままじゃダメだなと思ってます。

• 11月13日
  • ひな

ひな

頑張りすぎるとしんどくなってまたイライラしちゃいますよ😭そんな頑張らなくて良いと思います。イライラを減らして子供達の笑顔を増やすことを頑張って下さい☺️家事育児に追われてるって事はもう頑張ってると思います!!私は家事育児におわれるなんて、思った事ないのに子供が言うこと聞かないーってイライラしてました💦もう子供なんて言うて分かるわけないよな、自分だって子供だったらそんなイライラしてる親嫌だなって😉

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

すごく共感です😭
元々家事育児に多分向いていないのに専業で、ワンオペでイライラ、片付いてない部屋を見て更にイライラしてます💦
夫も子どもも仕事や園生活頑張っているのに、私は何もできていなくて…
人並みのきれいなお部屋で家族みんながもっとご機嫌に過ごせるようになりたいです!
まずは今毎日少しずつ断捨離して部屋をスッキリさせようと頑張っています💪

でん

私も上の方と同じような気持ちです🥺
子どもたちは学校頑張っているし、この先きっと人間関係とかでも悩むだろうし、色んな困難を乗り越えていかないといけないのに、私なんか色んなことに乗り越えるの諦めているよなーって思いました😨

とりあえず私も家の中が本当にカオスで😇
物に溢れて生活しているので、最近はその物の多さにイライラしています。
少しずつ断捨離を始めているのですが、子供が小さい時に着てた洋服や使っていた物などを見ると捨てるに捨てれなくて‥😭

小さい子が在宅しているのを理由に片付けができなかったと毎日のように言っています‥💦

あとは、私は料理が本当に嫌いで😭
要領が悪いので、料理するのに時間かかるし、後片付けも嫌だし、とにかく料理が苦痛なので、レトルトカレーとか週一でやったりしてます😭

夫には子どもたちの身体を作っているのはお母さんのご飯なんだよって言われた時は、ハッとさせられました😭

毎日体力がないのを理由に、子どもが昼寝している時に自分も昼寝したり、機嫌がいい時は相手せずに携帯触って自分の時間を少しでも多く取ろうとしたり‥
結局は自分中心で動いてるなと思いました😭

産後好きな物ばっかり食べてぶくぶく太ってみっともない身体になってしまい‥
人に厳しく自分に甘い生活を送っているので、私も心を入れ替えて頑張りたいです🥺

ママリさんの投稿を見て、少しでも気持ちが前へ向けそうな気がしたので、明日からまた無理しない程度で、今日よりかは頑張って過ごしたいと思います💪✨

はじめてのママリ🔰

私が思うに
急に頑張らなくていいし、
頑張り過ぎなくていいと思ってます!🤣

まずは出来そうな小さな目標から決めてみる!とかですかね☺️
掃除系なら
今日はここを掃除(いらん物どんどん捨てる)する!
明日はここ!
みたいな感じで
小分けにして頑張り過ぎないようにしたり、
育児系なは
子どもに1つ注意してイラっとしたら
3つ当たり前に出来るところを褒めてみる!
とか
起きてからと寝る前に愛情を伝えてみる!とか
自分に出来そうな小さな目標を決めてみたりしてみます😆