コメント
ママリ
え?任意ですよ?😂
一緒にすごくモヤモヤします(笑)
りりぃ
打ったことがないのはインフルのワクチンだけですか?
-
はじめてのママリ🔰
インフルの他は、コロナです。
その他のワクチンは全て接種済みです。- 11月12日
-
りりぃ
それはモヤモヤしすぎますね🥹
インフルは任意だし私も中学からずっと打ってないので自由にさせて欲しいですよね〜😣- 22時間前
ぴぴぴぴ
そりゃモヤモヤします!笑
めちゃめちゃします!笑
打つ打たないは個人の自由ですし、いろいろな考え方があるでしょうから、打たないからどうとか打つからどうとか、それはもう言っちゃいけないことだと思います🥲🥲🥲
そんなこと平気でいう人だから今後も、ん?!と思うよな発言がありそうな気がしますが…
そんな我が家もコロナ前まで数回打ちましたがコロナが出てきてから一回も打ってません🤣
大人は一度もインフルなったことないし、子供も上3人は生まれて今までインフルは1度しかなってません!
毎年必ず打ってるけど、毎年インフルなるって子もいます🫢
-
はじめてのママリ🔰
ずっとモヤモヤしてます(笑)
個人の自由と私も思っていたのですが
まさか虐待という言葉がでてくるのか…と
正直びっくりしてしまって💦- 11月12日
めいめい
打ったことないのが任意のものだけなら、言われる筋合いないですね😅
公費のものも打ってないならママ友さんに同感ですが🙄
-
はじめてのママリ🔰
公費のものは全て接種済みです。
ロタは当時公費でなかったのですが
実費で接種しました。- 11月12日
-
めいめい
打ってればかかっても悪化しにくいのに打ってあげないんだー...とは思います🫥特に小さい子は熱性痙攣や脳症が危険だから高熱を避けることが大事なのに...と。
私は医療従事者なので💦
正直、運ばれて来た子がワクチン未接種だったら親のせいで可哀想にって思います。実際そのまま亡くなった子や寝たきりになった子もいるので😔
コロナはまだ理解できるんですが、何十年前から存在しててある程度安全性保たれてるワクチンくらい打ってあげてくれよ...って。
医療従事者の間ではよくそういう会話はしてますね。。
でも、だからって虐待なんて強い言葉を本人に向かって言おうなんては思わないですけどね💦- 11月13日
ソラジロー
虐待と捉える人もいます。
人それぞれです。
でも予防接種については色々意見があるしそれぞれ親が子を思って判断した事なら全て正解で、各家庭で決めた事を他の人が口出しするのは違うかなと思います。
打たない打たせない理由をしっかりと自分で納得しているのなら誰に何言われたっていいじゃないですか。放っておきましょう。
ただ、子供が仮に打ちたいと思っても親が決めた事には今の年齢では逆らえないですよね。
そして子供が将来医療従事者(医師や看護師)になりたいと言った場合に予防接種を打ってないとなれない可能性があります。
その場合親が子供の夢を潰す可能性が出てきます。
また予防接種によって防げた病気に罹り合併症から重篤な病気に繋がった場合、子供に何で打たせてくれなかったの?と聞かれる可能性もあります。
いくら親子でも子供が成長してくるにつれてその子との考えが違ってくる可能性があります。
その時にきちんと説明がつくのならば虐待ではないですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、人それぞれですね。
気にしなければよかったのですが😥
ただ、自分が間違っているorいないとかではなく
ただただ、虐待という言葉にモヤモヤしてしまって
誰かに聞いてもらいたく投稿してしまいました💦- 11月12日
はじめてのママリ🔰
えぇー!インフルのワクチンは打ってもかかるのに🤣
それはもやもやします!
ちなみにうちも打ってません😙
-
はじめてのママリ🔰
すごくモヤモヤしています(笑)
インフルもコロナも打ったor打ってないの話になると
賛否両論あると思うので
周りが話しているときはしれっとフェードアウトするのですが…
ここでしか、もう話せません(笑)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
虐待という言葉はよくないですが、予防接種をしておけば子供の重症化リスクやインフルにかかった時の治りも早いので、子供にとっての負担は少なくなりますよね💦あと、インフルエンザで死亡した子供のほとんどは予防接種をしてないと聞きました。
なので、言葉はよくないですが上記の意味で虐待と言われたのかと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしてしまって。
インフルでなくなった子がワクチン未接種が多いという事は
今初めて知りました😥- 11月12日
き
人間思ってても口に出しちゃいけないこともありますよね。
多分その方思ったことそのまま口に出ちゃうタイプで
空気読めない人かなぁ
と勝手に想像しました😅
はじめてのママリ🔰
どのワクチンもそうですが、打ったからと言って罹らないわけじゃないので、虐待と言われる意味がわかりません😅
公費のものだって任意なはずです。打たない選択をする人が追い詰められるような発言する人とは距離を置いた方がいいと思います😃
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ずっとモヤモヤしてます(笑)