※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごパイ
産婦人科・小児科

子供の背中にぶつぶつができており、乳児湿疹かどうか心配です。ロコイドを塗って様子を見ていますが、どう思いますか。

こんばんは。お風呂上がり子供の背中を見たらこんな
ぶつぶつになってたのですがこれは乳児湿疹でしょうか。ロコイドを塗って様子をみています。

コメント

せつみ

うちの子も5ヶ月くらいのときにこんなんなりました!病院行ったけど分からずでしたが、
口の中にもでてたので、
手足口病っぽかったです!
手足だけに出るとは限らないみたいです😭

お友達のママは、免疫下がってる時とか、お熱出る前に先にぶつぶつ出るっていうタイプって言ってたので、そういう子もいるみたいです〜!様子見てあげてください!

同じじゃないかもですがご参考までに😭

ゆ🧸🫧(27)

うちの三男は乾燥性湿疹でこの時期よくこうなります!

ただ、原因がはっきりしていない中でロコイド塗ると、場合によっては悪化する可能性もあるので
こう言う時はひとまずワセリンにした方がいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりということで、寒暖差で出ているのかな?って思います!
たぶん明日の朝には薄くなっているか消えていると思います😊
うちの子はお肌弱いのでこれくらいの月齢の時は風呂上がりのたびにこんな感じで出てました。
そもそもお風呂上がりは赤ちゃんは湿疹出やすいようです!