※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の社員の代わりに正社員を採用することについて、復職予定の社員に辞めることを暗に示しているのではないかと疑問を持っています。人員不足は理解していますが、理由が気になります。

どう思いますか?
1人の社員が育休を取っている間に、その人の代わりに新しい人を正社員で採用するのってどう思いますか?
最初は派遣で募集していたけど派遣だと応募が来ないから正社員だそうです。
新しく採用する人の業務はもともと育休中の社員がやっていたものなので、
育休中の社員が戻ってきたら復職した人は不要となり、別の業務をやることになります。
これって、暗に育休中の社員に「そのままやめてもらってもいいよ」と言っているんですかね?
会社も人員不足なのは分かりますがなぜ復職予定の人がいるのに新しい人を正社員で雇うんだろうと・・・

コメント

ねこ

育休や介護などで人員が欠けることで周りの社員がカバー仕切れない、また業務に支障がでるようなら新しい人を採用することがあっても不思議じゃないような...🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

とても親切な会社だなと思いました。
新しい人を雇わない場合、育休の人が担当していた仕事は残ってるメンバーに負担がいくんですよね。。?

私は独身のとき上司が育休を取って、でも人員の補充がなかったのでその育休中の人の仕事までやることになりとてもしんどかったので、ママリさんの会社はとても良いなぁと思いました。

育休中のかたに「戻ってきたらやめていい」という理由ではなくて、いま残って頑張ってくれているメンバーに、育休の人の仕事の負担がいかないよう配慮してくれてる良い会社だと思ったのですが、どうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 11月13日