※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

テレビをつけっぱなしにすることが多いですが、昼寝の時は消しています。ご飯の時はテレビをつけたまま食べることが多く、子どもがテレビに触ることも気になります。皆さんはどうしていますか。

テレビは1日中つけっぱなしですか?ご飯の時などはどうされてますか?

うちは昼寝は抱っこ、テレビついてたらテレビ気になるためその時は消して、ボーッとしながら10分ほど抱っこしてます😂

ご飯はテレビついてた方が放心状態?になり食べてくれるので、つけたまま食べていることが9割…

しかも子どもの正面かテレビです💦

それ以外の遊んでいる時もついてるのですが、最近よくテレビ台につかまり立ちしてテレビを触ったり、そこでテレビ見てたりします😭

その位置でテレビ見るのはよくないよなあ、と消しますが、音も何もない空間に子どもと2人は少ししんどいなあと思ったり…

皆さんどうされているか教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてまま🔰

「お母さんといっしょ」を1日に長くて1時間見る以外は、子供が起きてる時間はTV消してます。
生後3ヶ月ぐらいまでは気にせず大人が見たいものを見てたのですが、やっぱりずっと音が聞こえる状態で過ごさせるのもな、、と思い🥲
でも、ニュース見たいな〜昼のバラエティー見たいな〜とか思います😂

くま

基本的につけっぱなしです🤣
実家が常にテレビついてる家だったので、音が無いのが落ち着かなくて…💦
でも下の子もけっこうテレビをじーっと見るので気になる時は消します🥺

• azu

azu

子どもがテレビ見ている時に消すと怒ってきたりしませんか?

• 11月12日
  • くま

くま

上の子が見てる時だとガチギレなので(笑)消すのは下の子と2人の時だけですね💦
    ご飯の時も付けっぱなしですが、上の子の手が止まってたら注意してそれでも止まってたら問答無用で消します✋

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯の時も普通につけています!
ですが子供の手が止まってご飯が進まないようであれば『切るよー』と一言言ってから切ります。

• azu

azu

「切るよー」と言うと怒ってきたりしませんか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ります!笑
    何回行っても止まってるよね?じゃぁ食べ終わったらつける約束するよ!と言うとちゃんと完食します🤔

• 11月13日
ゆず

一日中ニュースつけています😀
テレビがついていた方がぼーっと食べてくれるのすごく共感します😂
褒められたことではないので他人には言いませんが、ママが楽なやり方でいいと思います😌
私がテレビついてないと嫌なタイプなので🥹
一応午後は週3くらいで支援センターに行くのと20時には消すようにはしています🤣

ぷに

一歳くらいまでは昼間なんかは子供のためにはテレビはつけてませんね。
一歳過ぎたあたりから、NHKにはお世話になってましたが、ダラダラつけるのはしてません!
音楽はよくかけてました。

なーまむ

あまり良くないかな〜って思いつつ
8ヶ月の娘はまだそんなにテレビをみないので耳鳴りする時もあるし
静かなのが苦手でずっとテレビがついてます🙄

離乳食時はテレビに背を向けて食べさせてます!

今しかないと思ってるので
はまった韓ドラみてますが常に字幕なので音は下げてます📺

テレビ台の前にローテーブル置くか(後にテーブルに上がるかも)
ベビーサークルをテレビの周りだけ囲うかですね😭

はじめてのママリ🔰

テレビは付けてます🫶

ごはん中も付けさせてもらってます(笑)
食べながら見てます😂

夕方が、わたしの疲労ピークなので、テレビに頼ってます🙏しょうがないさーと開き直ってます🤣

まー

つけっぱなしです!つけてなきゃご飯も食べないので消さないです。

はじめてのママリ

私もTVっ子なのでTVついてないと無理で😅ベビーサークルをTVの周りに囲ってました!子供がつかまり立ちで見ても近くならない距離で作りました

はじめてのママリ🔰

つけっぱなし(ご飯の時は消す)にしていましたが自分の好きな番組がかかってないと怒るようになったのでYouTube見せてたら癇癪が酷くなってきたので今は子どもが起きている間は朝30分夜1時間だけつけてあとは消してます😫