上司のミスを部下に謝罪させることは一般的でしょうか。自分のミスなら謝罪しないと思います。
上司のミスについて
先日、私から上司に報告したことが忘れられ、そのため処理すべきことがされておらず、お客様に謝罪しなくてはならない状況になりました。
上司からは、私が報告したことを忘れていたことは謝られ、お客様には私から謝罪するよう指示がありました。
職種等にもよるので、一概には言えないと思いますが…自分のミスを部下に謝罪させることはあるのでしょうか。逆のパターンならよくありますが。
ちなみに私は育休明けからパートで働いており、役職などもありません。上司は正社員です。
逆の立場なら自分のミスを部下のパートの人に謝罪なんでさせないけどな…と思い質問させていただきました。
- もち(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
私の今まで働いたことのある会社ではないです😭そもそもお客様に謝罪は誰が悪くても社員さんでした😭
もち
そうですよね…私もそういう認識でした。なんだかなぁ…と思いながらお客様へ謝罪しました😭