労災に詳しい方教えて欲しいです🥹週3、4時間の時短パートをしています。…
労災に詳しい方教えて欲しいです🥹
週3、4時間の時短パートをしています。
7/10の金曜、仕事中に突き指をしました💦その瞬間は周りの誰も見ていなかったんですが直後には仲の良いパートさん数名に突き指して痛い〜😭腫れてきてるね💦などの会話をしました。
突き指くらいでわざわざ上司に報告するなんて考えもなく、冷やしたかったけど冷蔵庫の中にも保冷剤など見当たらず(あれば声をかけて貸してもらうつもりでした)、その日仕事が暇で1時間後には退社予定だったので家で冷やそうと思ってました。
家に帰るとみるみるパンパンに腫れてきて、月曜(7/13)にテーピングをして出勤し、社員さんに突き指してるから重たいものは持てないと伝えました。
その時パートさん達から仕事中だから労災!そんなに腫れてるなら病院に行った方が良いと言われ、社員さんに病院に行きたい事を伝えました。
でも、そこで返ってきたのは「その現場誰か見てた?」でした💧見てはないけど直後にパートさん達と話ししていた事を伝えると難しいなぁ…まぁ(担当?総務?どこか分かりませんが、)確認してみますと…。
パートさん達は直後のやり取りについては証言するよ!!!と言ってくれてます。
とりあえず病院に行きたかったのでどうすれば良いか社員さんに確認すると、取り敢えず保険使うかどうかして行って領収書とか持ってきてと言われました。
病院では仕事中に突き指した事、会社で労災が使えるか確認中である事を伝えました。
先に健康保険を使うと労災に切り替える時に面倒だと思うから実費で払う方が良いと言われ実費で払い翌日の火曜には領収書を提出しました。
でも、まだ会社からは何の連絡もなく…一度どうなってるか確認したらまだ返事がないとだけ言われてそれから約1週間何も言われません…。
労災使いたくないのかな…めんどくさいと思ってるのか…この様な場合もう一度確認取っても良いと思いますか?
労災が使えるとして、こんなに時間がかかるものですか?
病院を出る時労災の申請書?また持ってきてくださいって言われたんですがそれって月を跨いで持って行っても大丈夫でしょうか??
もし健康保険を使うことになったら、月を跨いだら病院の受付では返金してもらえないですよね…とゆーか仕事中の怪我で保険使えないですよね🥲
初めての事でどうしたら良いのか分かりません…このまま会社から何か言われるまで待つべきですか?💦
- てむてむ(9歳)
コメント