労災について教えてください。仕事中に突き指し、病院に行きましたが、会社からの連絡がなく不安です。労災申請に時間がかかることはありますか?また、申請書を持って行くのは月を跨いでも大丈夫でしょうか。
労災に詳しい方教えて欲しいです🥹
週3、4時間の時短パートをしています。
7/10の金曜、仕事中に突き指をしました💦その瞬間は周りの誰も見ていなかったんですが直後には仲の良いパートさん数名に突き指して痛い〜😭腫れてきてるね💦などの会話をしました。
突き指くらいでわざわざ上司に報告するなんて考えもなく、冷やしたかったけど冷蔵庫の中にも保冷剤など見当たらず(あれば声をかけて貸してもらうつもりでした)、その日仕事が暇で1時間後には退社予定だったので家で冷やそうと思ってました。
家に帰るとみるみるパンパンに腫れてきて、月曜(7/13)にテーピングをして出勤し、社員さんに突き指してるから重たいものは持てないと伝えました。
その時パートさん達から仕事中だから労災!そんなに腫れてるなら病院に行った方が良いと言われ、社員さんに病院に行きたい事を伝えました。
でも、そこで返ってきたのは「その現場誰か見てた?」でした💧見てはないけど直後にパートさん達と話ししていた事を伝えると難しいなぁ…まぁ(担当?総務?どこか分かりませんが、)確認してみますと…。
パートさん達は直後のやり取りについては証言するよ!!!と言ってくれてます。
とりあえず病院に行きたかったのでどうすれば良いか社員さんに確認すると、取り敢えず保険使うかどうかして行って領収書とか持ってきてと言われました。
病院では仕事中に突き指した事、会社で労災が使えるか確認中である事を伝えました。
先に健康保険を使うと労災に切り替える時に面倒だと思うから実費で払う方が良いと言われ実費で払い翌日の火曜には領収書を提出しました。
でも、まだ会社からは何の連絡もなく…一度どうなってるか確認したらまだ返事がないとだけ言われてそれから約1週間何も言われません…。
労災使いたくないのかな…めんどくさいと思ってるのか…この様な場合もう一度確認取っても良いと思いますか?
労災が使えるとして、こんなに時間がかかるものですか?
病院を出る時労災の申請書?また持ってきてくださいって言われたんですがそれって月を跨いで持って行っても大丈夫でしょうか??
もし健康保険を使うことになったら、月を跨いだら病院の受付では返金してもらえないですよね…とゆーか仕事中の怪我で保険使えないですよね🥲
初めての事でどうしたら良いのか分かりません…このまま会社から何か言われるまで待つべきですか?💦
- てむてむ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
待った方がいいと思います😔
会社での怪我はやはりその時に言った方がいいですね💦
労災使わずに、会社から病院代もらうとかもう普通に仕事以外でしたことにしちゃうとかしちゃいます💦
ママリ
接骨院で働いてます!
労災はめんどくさいみたいで
あまりみなさん使いたがらずなんですが、使う方は結構時間かかりますね!
最長で1ヶ月後に労災認定おりましたと書類選考持ってきた方いました!
少なからず接骨院では仕事でのケガは健康保険使えないですね😭
労災か自費です💦
-
てむてむ
お返事ありがとうございます🥺
やっぱり労災はめんどくさいんですね😭
労災認定の書類を持って行ったらその場で返金になるんでしょうか?
もし自費から健康保険に切り替えるってなると(ダメだと思うんですが私が行った整形外科の受付の方の感じではそれもアリっぽい感じでした…?!)月が変わると自分で健康保険の方に手続きしないとダメなんでしょうか?💦
普通に保険使って受診した方がモヤモヤしなくて済みましたよね😭- 7月22日
-
てむてむ
月が変わっても自費から健康保険への手続きをしてくれるところもあるんですね🥹
一応、労災認定?の整形外科に行ったんです。レセプトの関係とか色々あるんですね💦難しいですね😭- 7月22日
-
ママリ
接骨院と病院は違うかもしれませんが、うちの場合はすぐ返金できます!
自費から健康保険への手続きもこちらでやります!
普通に健康保険使っての受診の方がもやもやはしなかったかもですが、もし労災なるってなった時にレセプト出してしまってるとそれを取り下げる方が手間です🤣だったら自費から労災に切り替えの方がこちら側としては楽です!- 7月22日
ぽぽ
会社によりますが、すぐに労災認定してくれる会社もあれば数ヶ月後など時間かかる会社もあります。労災手続きは面倒らしいですからね😭
労災の5号または6号用紙が会社からもらえるため、そちらを病院に持参すると自費分全て返金されます。
医療期間によって対応異なりますが、労災から健保へ切り替わっても返金可能だと思います。自費精算で保険請求している訳ではないため、月またいでいても問題ないです!
-
てむてむ
お返事ありがとうございます🥺
労災手続きが面倒だなんて知らなくて🥲周りの人に労災使えるか聞いてみた方がいいよ!と言われて、そのまま労災って使えるんですか?って上司に聞いてしまって😓やっと災害報告書?みたいなのを持ってきてくれて、突き指くらいで労災なんて迷惑だと思われてるのかなぁとちょっとモヤモヤしてます😔とは言え、まだ関節は痛くて完全には曲げられないし…😔
まだ労災が認定されるかは分からないですが、取り敢えず申請してダメだったら健康保険に切り替えようと思います💦- 7月26日
-
ぽぽ
仕事中のケガでも労災使わないなら健保は使用可能です!ですが、ご自身での医療費負担となるため、会社から承認降りるなら労災使用した方が治療費かからないため良いかと思います🙆🏻♀️
会社からなんの返答もないなら、もう一度確認してみてください!!- 7月23日
てむてむ
お返事ありがとうございます。
やはり待った方がいいんですかね🥲10割で払ってるので、無理なら早く言って欲しいんですけどね😭
てむてむ
労災について調べたら、労災使わずに会社が支払うパターンもあるって見ました💦💦
大怪我ではないものの、周りの人達に労災使わないと!と言われ、ネットでも骨折など無くただの突き指でも認定されると見たので労災の話をしましたが、もしまた怪我をしてしまったら軽いものなら健康保険で受診しようと思いました🥲
てむてむ
恥ずかしいですがほんとに無知で💧仕事中の怪我で健康保険が使えないとかも初めて知りました💦
周りの方で、娘さんがキッチンのバイトで火傷した時もすぐに会社から労災の手続きについて届いてたよーって話も聞いて、あ、そんな感じなんだーって軽く考えちゃって😓
でも、請求自体は正当なんですよね…難しいですね🥲
てむてむ
ほんとに💦💦今回の事で勉強になりました😩
確かに、確認中ってだけで払わないとは言われてません😳月を跨いで病院に書類提出するの??とかそーゆー不安もあったんですけど、とりあえずもう暫く待った方が良さそうですね💦
ママリさんの職場でも労災のトラブルがあったんですね😨厄介なヤツだなーとか思われるのも嫌なので(既に思われてしまったかも😂)様子見してみます🥲
はじめてのママリ🔰
労災の発生は会社にとって保険料の増額、労働基準監督署の調査などマイナス要素があります💦
今回は大怪我でないのと、その場で言わなかった落ち度もあるので自分が損だけしないように会社の指示に従った方がいいかと💦
周りの方にも労災にしてもらえない。などは言わない方がいいと思います😔
はじめてのママリ🔰
会社での初めての怪我って、病院で普通に理由を説明したらこんなに大事になるんだ😳ってびっくりしますよね💦
周りの方も多分よくわからずに労災と騒いでいると思うので💦
はじめてのママリ🔰
誰も教えてくれないですよね😂
お金を払わないとは言われていないと思うので、労災にしないのはおかしい!と戦うとろくなことないです😭
うちの職場でありました💦
組織に属するとそういうこともありますよね💦