小学生になってから夜のオムツが取れたお子様についてお聞きしたいです。自然に任せたのか、治療を受けたのか教えてください。
小学生になってから夜のオムツが取れたお子様いらっしゃいますか?
自然に任せたのか、夜尿症治療されたのかお話聞かせて下さい!
※経験者のお話だけお伺いしたいので、それ以外の方からのアドバイスは不要です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
年長ラスト1週間くらいで取りました😁
小学生になったらオムツは履かないよ〜と前々から言い聞かせてきて、取ったらやっとパタッと無くなりました。
年長ではちょこちょこお漏らししてました。
ちなみに妹は3歳で夜も取れていて兄妹なのに全然違うな〜と思いながら…。
自然に任せました。
ママリ
まだ完全完治ではないですが…
夜尿症治療しながら取れました。
ミニリンメルトを処方されましたが、息子には効果がなく💦
アラーム療法と水分調整などして様子を見ています。
まだまだ膀胱が小さいようで、朝まで溜められず夜中起きたり、少しパンツにちびったりもしますが、、
2年生の春からオムツ卒業しています❣️
-
はじめてのママリ🔰
夜尿症治療も検討してるのですが、膀胱の発達も個人差が、とも聞いてるのでどうしようか悩んでました💦
2年生から、と聞いて勇気づけられました!
様子を見ながら治療かどうか考えていきます。
ありがとうございました☺️- 20時間前
ママリ🔰
一年生夏休み前頃まで週一以上おもらししていました。6歳すぎたら夜尿症とか、発達との関係もあるとかネットだと出てきて不安な気持ちもありましたが、受診してもまずは水分管理(夜は飲ませないなど)と聞いて受診は見送りました。
徐々に、本当に自然と漏らさなくなりました。
ベッドに入る前に必ずトイレに行く。水分は特に制限はしない(寝る前がぶ飲みはなるべく避けたい)で過ごしていました。
-
はじめてのママリ🔰
水分管理なんですね!
確かに寝る前にがぶ飲みしてる時もあります💦
でも朝はオムツもまだパンパンなので膀胱の発達問題か?とも思うので、どうしようか考えてました。
小学生になってもまだパンパンなら相談に行くのでもよさそうですね😅
寝る前のトイレは今から習慣付けたいです!
はじめてのママリ🔰
小学校一年生の夏に、やーっと取れました!!🩲
それまでは当たり前のように夜だけオムツでした。
小学校一年生の夏。
お友だちのおうちにお泊まりするってなって。
さすがにパンツじゃないと…ってなって😂
練習しよう!と親子で決意した結果、一週間でアッサリ取れました!
それまでは全然取れる気配もなかったですし、以前何度かチャレンジしたときも、毎回お漏らししてました。
ですが!一年生の夏は
アッサリ取れて。そこからほぼ失敗もないです。
-
はじめてのママリ🔰
心強い!
今もまさに夜だけオムツが定着してしまってます。
私もお漏らしの処理が面倒で、お互い何となくやってきた結果ですね💦
でも、朝のオムツがパンパンなので膀胱がまだ未発達なのでは?とも思いますし、どうしたらよいものかと…😮💨
1度何か目標決めて頑張ってみるのもありですね!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちも朝オムツパンパンでしたよ〜
これは絶対取れないやつ…って思ってましたが、一週間でアッサリ取れたんで🤣
何か本人が頑張れる目標を決めてやってみてください〜🌟- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!😮
育児書にはオムツが濡れなくなってきたら卒業のタイミングだ!みたいなことが書かれてたので、まだまだ先のことだと思ってました💦
そうですね、まずはやる気になる目標を見つけたいと思います💪- 15時間前
はじめてのママリ🔰
そんなにあっさり取れたんですね😮
うちも小学生になったら〜とは何となく言い聞かせてるんですが、夜中も起きないし中々手強いです😖
やっぱり個人差はありますよね!
膀胱の発達にもよるかもしれないし、何となくでやっていきます。
ありがとうございました☺️
ママリ
もう成人している姪と甥が小学生になっても時々お漏らしをしていたので、そんなもんなのかな〜、程度に思ってました。
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね💦
早く外れて欲しいのですが、あまりイライラせずにやっていこうと思います😅