※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

愛媛県松山で親の参加が少ない幼稚園やこども園はありますか。地域行事が少ない場所を探しています。

愛媛県松山で
親の参加が多くない
幼稚園、こども園ってありますか⁇
普通の運動会、発表会に参加ぐらいで
役員やって当たり前‼︎
運動会は保護者全員全力で準備‼︎って感じの雰囲気ではなく…😭💦

そして祭りだ!地元!自治会!
って感じゃない地域ありますか⁇

垣生、平田、北条
あたり住んだんですが賃貸だったし 
子供が小さかったので地域行事の参加とかは知らなくて😐😐

新築を南予で建てたのですが
あんまりにも田舎風情、地元地元、祭りじゃ〜‼︎
自治会じゃ〜って凄すぎて
今の家を引っ越して地域柄を知ってから
また建て直そうと思ってます💦

コメント

ママリ

南予は特に結束力が強い印象があります!
人はすごく優しいですけどね🤔
南予の幼稚園に子供を通わせましたが毎週のように幼稚園や園外保育について行ってましたし、運動会やクリスマス会なども親主体、年長のときは毎日のように幼稚園で作業してました笑
その代わり給食を出していただいたり季節の野菜や果物をいただけたりはして先生とは仲良くなれましたが😂

松山のマンモス園だと親の役割は少ないと思います!
星岡、勝愛、愛光、慶應などです!
運動会、参観日、発表会以外で園にあんまり行かないと言ってる方が多いです🙆‍♀️
今うちの子は小規模園に通わせていますが、役員さんは月1役員会があったり当番の時は週1くらい時間取られたりしてます🤔
役員じゃない人は一人一役の制度で年に一度園内を掃除するだけです!

はじめてのママリ

松山市のすみれ幼稚園は保護者が行く機会すごく少なくて
あっさりしてます☆

ああ、南予はしんどそうですね、、、。

北条は土地安いとおもいますが、祭りが大変だった気が。

高浜も住んでた人がしんどかったと言ってたのでやめたほうがいいとおもいます。

松山市はマンションだと役員まわってきませんけどね、一軒家は町内の役員まわってきます。

うちはマンション住まいなので
役員まわってこず、参加するだけなので楽です☆