小学2年生の子を10月に転校させることについて悩んでいます。できれば4月から転校したいが、引っ越しが9月になるため、二学期から通わせるのは難しいかもしれません。新しい家に引っ越しても住所を移さず今の学校に通う選択肢もありますが、経済的な負担が増えるのが心配です。皆さんはどうされますか。
小学2年生の子を2学期の学期途中(10月頃)に
転校するのはありですか?なしですか?
私はできればなしで、本当は4月から転校させたいのですが
市外への引っ越しで家の引渡しが9月頃だと思うと言われました。
私としては、4月が無理ならせめて学期初めの二学期から
新しい学校へ車で送り迎えをして今の家から引越しまで通わせたいと考えいるのですがこれって無理そうですよね、、(明日役所に確認する予定です)
逆に、家が建って引渡しされても私と子供の住所は移さずに今の学校に通い続けて3年生になるタイミングで住所移し転校。もできなくもないのですが
新しい家と今の家光熱費など二重になる、、
今の家も持ち家のため売り始めるのが先になる、、
とややこしくなります😭😭
皆さんならどうされますか?
ちなみに、引っ越し先の方が職場が近く、
今の家から職場まで、新しい家や学校は通り道なので送るのは苦痛ではありません!
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
私はありです。
9月なら夏休みの間に手続きや学校用品を揃える時間がありそうですね。新居に慣れる時間も含めて。
さしみ
引っ越しより前に、新しい小学校通えますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住所移さなくても通えるんですか?😳😳
小学校申請は、家の契約書などと引渡し日が書かれてるのがあればできると言われたので住所移さないと通い出せないのかと思ってました😳- 11月12日
-
さしみ
例えば、9月中旬に引っ越し予定なので、2学期スタートから新しい学校に通わせたい と市役所に伝えたらいいと思います😊
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭😭
今朝役所に確認したところ、おうちの書類が揃うならそれでも大丈夫と言われました😭- 13時間前
-
さしみ
新生活楽しみですね🥰
- 13時間前
ママリ
どちらにしいずれ引っ越すんですし、転校で良いと思いますよ。
転勤だったりで学期途中の転校なんて山ほどあります。
役所と相談して2学期いっぱい又は3月まで送り迎えで通って良いとなれば、それもアリかなーとは思いますけど、別に学期途中引っ越しがナシとは思いません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに転勤だと山ほどありますよね💧
無しではないとのことで安心しました!
子供の意見も聞きつつ、二学期からか学期途中か決めようとおもいます😭🤍- 13時間前
はじめてのママリ🔰
今、1年生ですか?
だとしたら2年生の4月から新しい学校に行くのがいいと思います。
クラス替えで周りもまだグループとかまとまりバラバラで入りやすいと思います。
うちも家の入居は8月でしたが、4月から学区外でしたが転居先の学校に送迎してました💡
-
はじめてのママリ🔰
今一年生です。
来年の4月からだと新しい家の書類が間に合わず転入できないんですよね💧- 13時間前
○pangram○
ありです。転校しますね😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!