※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりんママ🔰
お仕事

離婚後の働き方について悩んでいます。育休を延長するか、予定通り復帰するか迷っています。子供との時間を大切にしたい気持ちと、働くことで気持ちを前向きにしたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?
離婚後の働き方

子供を一歳児クラスに通わせ4月から仕事復帰のつもりでいました。
本来なら育休の手当は1歳までですが、子供が一歳までに離婚した場合は最長2歳まで出ると分かりました。

忙しくした方が自分の気持ちは揺れずに子供と2人の生活を前向きに過ごせるかなという反面、ひとり親になってしまうからこそ今しか一緒にいられない時間を優先したいという気持ちもあります。
働いて保育園にいれるといっても保育料がかかるし、時短のつもりなので手元に残るお金は育休手当と変わらないかもしれません。家賃手当は出るのでありがたいですが。

まだ離婚も踏み切れていませんが、そうなるとしたら夫や義母とも揉めるかとは思います。

育休中の今、支援センターや出掛けると両親揃った家庭やパパとの話を見聞きして肩身の狭い思いをすることもあるのでこういったことに耐えられるかもありますが…仕事復帰しても周りの声や目には悩まされるよなぁと思っています。

予定通り仕事復帰するか…育休を延長させてもらうか…

皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

そもそもなのですが、保育園の内定はいただける見込みはありますか?

原因にもよりますが、夫や義母とは揉めるでしょうけど、仕方ないですよね😢

• おりんママ🔰

おりんママ🔰

すでに内々定をもらっているので
    入園となった場合の心配はないんです…

夫のモラハラDV気質に我慢していく生活が怖くなり…
    別居をしている段階です。

• 11月13日
  • ままり

ままり

なるほどです。お辛いですね😢

私は幼稚園ですが、幼稚園でもシングルのママさんいらっしゃいますよ。
    保育園だとなお多いかなと思います。

周りからしたら、いつも朗らかで気さくなママさんで、ママ友の1人です😊
    そこにシングルだからとはならないです!
    いつもお仕事と幼稚園頑張ってるなとは思いますが。

お子さんもとても良い子で、うちの息子と仲良くしてくれています。土日に遊んだりしたことがあります。

悪い言葉は聞かなくて良いと思います。
    大切にしてくれる周りの人や環境。自分と子供を大切にしていくのが良いですよ😊

• 11月13日