コメント
はじめてママリ🔰さん
今年のインフルは熱出ないパターンもあるみたいです💦
★marimero★
ありますよ😊
マイコプラズマでも熱ないことあります。
インフルエンザも検査のタイミングがあり、発熱後12〜48時間以内です!
https://kids-doctor.jp/magazine/oq15itgqr
インフルエンザ=高熱とは限りませんし、マイコプラズマなど他の感染症の可能性も否めませんので、まとめて検査できると1番いいですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
でももう鼻水咳ではじめて2週間以上たってます😅💦
インフルの検査は発熱後12〜48時間なのですね 。うちの場合 もう時間経ちすぎてるのですが 遅いですよねもう💦
マイコプラズマも疑ってますがもう2週間以上たつしどうしたらいいのか!!!笑笑
治ってから マイコプラズマだったねぇってなりますかね😅- 11月12日
-
★marimero★
マイコプラズマは細菌性なので抗生剤必須です。歩く肺炎と呼ばれるので普通に生活してたら周りにもうつしうつされ状態になります。
実際私が今年マイコプラズマになりましたが、熱なかったので3院目でようやく判明し、的確な抗生剤に変わって治りました。
そもそも4回目の病院とは同じ病院ですか??薬もずーっと同じもの服用ですか?
我が子も寒暖差でかるく鼻水で始めた時に同じ薬を飲んでも治らなかったので、別の病院で説明して薬を変えてもらうと治りました。
薬も相性がありますし医師の方針で検査するしないもあります。
親にとっては子供の辛い姿が何よりかわいそうで胸が痛みます💔
私なら検査もしないし同じ薬を出し続ける病院なら他行きます。ママリさんの意見も反映してくださりお子様にあった処方をしてもらえる病院に出会えますように🙌- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
長文ありがとうございます😭
読みました!
小児科ずっと同じです 🥲
検査お願いしますってしてもらった方いいですよね 、、、
明日 また小児科いくので 聞いてみて して貰えたら検査してもらいます 。してもらえなかったら違うところいきます💦
他の病院とは 行ったことのない病院に行く感じですかね??- 11月12日
-
★marimero★
私はかかりつけ医を小児科2院と耳鼻科2院持ってます。
医師の傾向により病院を使い分けてます。
検査もお願いしても診療行為なので、するかしないかの判断は医師になります⚠️
今回の症状であれば耳鼻科へ行かれる選択肢もアリかもです。耳鼻科と小児科併設してる病院もありますし、鼻水が長く続くと中耳炎の可能性もでてきます。聴診器で呼吸器見てくれるのは小児科…耳鼻科でも聴診器使うところもあります。
喉鼻耳はスコープで診てくれるのは耳鼻科ですね!
耳鼻科小児科ともに、それぞれに特色もありますし、鼻水や咳も止めるのがいいわけでなく異物を出すことが大切です。
小児科が怖いのは2次感染なので、耳鼻科もぜひ使い分けてみてください😊- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね !
明日はもう 予約してあるのでとりあえず行って相談してみて 違う小児科いくかどうか決めようと思います ‼️
耳鼻科!確かにありですよね 。
前回 行った時 小児科で中耳炎かどうか耳のなか見てもらったら綺麗で大丈夫でしたがまた相談してみます
たくさんありがとうございます😭- 11月12日
-
★marimero★
小児科で診れる中耳炎は限界ありますよ。耳垢とって診てくれてますか?
なんでも専門の医療機関があるのは理由があります。どんな診療行為でもできるわけではありません。
むしろ嘔吐や下痢症状なければ耳鼻科の方が診察も早く、いま鼻や喉の疾患で困られてるのであれば耳鼻科が専門になります。
子供を守るのは医師ではなく親です。医師は親御さんが選択してこられた患者さまを診察しサポートするだけです🤗と言われました。
だからこそ最善の医療機関を選ぶのは私たち親の仕事です❣️ご兄弟もいらっしゃるのでご家族に蔓延しないうちに治りますように❤️- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦 風邪自体引かない子で 小児科に行くことですら全然ないのでわからずで💦耳垢 綺麗にとってくれました!
明日は小児科予約しちゃってるのでとりあえず行って 耳鼻科も考えます😭😭😭
そうですよね!!
色々勉強なります、、、🥲🥲- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにほんとにありがとうございます😭💖- 11月13日
-
★marimero★
いえいえ!我が子は年少さんですが熱出した事は2回…しかも一晩で回復するタイプです。
耳や鼻や喉もカメラで耳鼻科は診てくれるので見落としはないですね!
先生の特色や曜日…家からの距離で各使い分けてます。
インフル・コロナ・溶連菌・マイコプラズマなど検査まとめてしてくれると1番楽なんですけどね🥰
そもそも病院に検査キットなければできないので、本当はキットあるか事前に確認するのが1番です😄- 11月13日
はじめてのママリ🔰
上の子 下の子が 鼻水 咳 治らず💦 クラスで1人インフルいるのでもしかして?って思ってます🥲💦
はじめてママリ🔰さん
念の為検査しに病院に行った方がいいと思います(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
そうですよねーー💦
明日 行くのですが もう4回目の病院です😅
毎回 鼻水と咳止めの薬もらうので飲ませてるのですが 治らないんですよね 💦 治らないってことはもしかしてやっぱりインフルエンザの可能性少しは有り得るんですかね🥲💦
けど2人ともインフルなったことないので 初めてのインフルエンザでこんな軽いってことはありえないですよね 、、😅