※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子どもが指差しをほとんどしないことについて悩んでいます。時々何かを指差すことはありますが、他の指差しや発語がありません。

一歳8ヶ月なのに指差ししません…
たまーーーに本当にたまにん!って言いながら何か指差ししてる時ありますが、カウントしちゃいけない気がします。
パンやお菓子など持ってきて、開けてくれみたいな感じで渡してくる時あるのですが、これ取ってみたいな感じに指差してアピールしたり、
あれがある!みたいな感じで共感?の指差しもしません…

オムツポイしてきてなどはできます。ちなみに発語もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳まで指差し発語なしでした!一歳半検診も引っかかりましたし、2歳検診でも指摘されました。当時は喃語宇宙語ばかりでしたし、言われたことはなんとなくしか理解してくれないし、おむつポイなどもできませんでした。こっちに来いみたいな感じで手を引いたりクレーン現象みたいなことはありました。

2歳3ヶ月ごろから急に指差しの全てができるようになり、言葉も出始めて、2歳5ヶ月になった今では2語文も少しだけ出るようになってきました。
どこかで爆発期が来るのはほんとなんだなぁと思いました。