※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

越境通学をしている方の理由を教えてください。転校しない場合、申請が認められないこともあるようです。

住所を移しても転校しない(越境通学)してる方いますか?
調べてみたのですが、理由によっては認められない場合もあると書いてありました。
みなさんはどんな理由で申請しましたか?

コメント

みお🐥

小学生ですか❓友達と離れたくない、精神的に弱いとこがあるのでなるべく環境を変えたくないって言えば大丈夫だと思います😅

★maman★

私の住む地域の場合ですが…

下校する場所が住所と異なる
(例えば、祖父母の家に下校する)

という理由があれば、転校せずに通学し続ける事が可能です!

みまり

○最終学年であること
○親が仕事で不在な日が多く、祖父母の家に帰宅するなどの事情がある
○その他校長先生からの意見書がある(メンタルや様々な事情で環境を変えたくないなど)
○学期途中のため

うちの地域ではそんなかんじですかね。

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、友達と離れたくないとかの主観的な理由だとダメなことが多いと思います!

基本的には越境は認められないので、最終学年や、保護者の仕事の都合で祖父母宅から登校するとか客観的な事由が必要だと思います。
地域でも違うのでお住まいの教育委員会に事前に確認した方がいいと思います!