ままり
マイコプラズマじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
娘も同じ感じで小児科行って胸の音を深呼吸で聴いてもらい、喘息気味との診断で吸入薬使ったら咳がピタッとやみました。マイコプラズマも検査しましたが陰性でした。たん絡みはまだたまにあり、耳鼻科の先生には副鼻腔炎もあると言われてます。娘は副鼻腔炎+喘息気味っぽいです。
呼吸器内科に一度診てもらうと良いと思います!なければ小児科で🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
喘息だと痰切りの薬だけじゃ治りませんよね💦
小児科でも診てもらえるんですね!
受診してみようと思います。
娘さんの咳も良くなりますように😖- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、痰切りやアスベリンじゃ効かなくて…💦
たまたま吸入器を貸出ししてる小児科で、深呼吸で胸の音聴いてくれる先生だったので良かったのかもです!軽い喘息だと深呼吸で聴かないとわからない場合もあるそうです。喘息に詳しい先生だと良いですね!
ありがとうございます✨お子さんも早く良くなりますように!- 11月12日
すよん
うちも2週間痰絡みの咳が落ち着かなかったので、小児科受診しました。
発熱はなく、咳のみだったので、咳喘息と診断されました。
先生曰く、2週間経っても治らない咳は風邪じゃないと。
うちはそんなに酷くはないですが、1日を通して出てます。
だからか寒暖差とか気圧によるアレルギーだと言われました。
まだ4歳だから、吸入薬は使えないと言われて、カルボシステインと喘息用の薬、ツロブテープ?(ホクナリンテープと同じです)を処方されてます。
たぶん耳鼻科より呼吸器に行った方がいいですね…
身内に喘息持ち、もしくは経験者はいますか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさしく夫が喘息持ちでしてそこで呼吸器科のことが頭に浮かびました💦
うちも発熱なく基本的に元気ですが、1日通して軽い咳があります。
同じ感じですね。尚更喘息かもと思ってきました!
吸入器が使えない場合もあるんですね😣
お薬で症状良くなってきましたか?- 11月12日
-
すよん
あ、そしたら喘息の可能性大ですね…
うちも旦那が小児喘息でした。調べたら親族に喘息持ちがいるorいた場合、一般のお子さんより3〜5倍なりやすいらしいです💦
先月、2週間分出されてたので、飲み終わる頃にはだいぶ落ち着いてましたが、薬が切れた次の日の夜にまた乾いた咳が頻繁に出るようになって、今度は1ヶ月分処方されてます😭
吸入薬が使えたら、少しは落ち着くんでしょうけどね…- 11月12日
-
ママリ
そうなんですね💦
体質遺伝ってやつですかね。
薬飲んで良くなってホッとしたところなのに、まだ続いてるとなると嫌になっちゃいますね😓
咳は本人もきついですが周りにも気を遣うし大変ですよね。
一度呼吸器科受診してみます。
教えていただきありがとうございました!
お子さんの咳、早く良くなりますように😣- 20時間前
-
すよん
ネットで調べたらそう書いてましたね…
他にもここで質問したところ、元薬剤師さんから回答を頂いて、その方からも教わりましたが、気管支が一般のお子さんより敏感らしくてアレルギー反応を起こしやすいみたいです💦
そうなんですよねぇ…可哀想だし、何とかしてあげたいけど、こればかりは…っていうところです。😢
風邪じゃないから移らないとはいえ、そんなの他人からは分かる訳ないし、コロナ禍以降は本当に身動きとりづらいですよね。
ありがとうございます😊ママリさんのお子さんも、早く楽になりますように🥺- 19時間前
コメント