コメント
ままり
妊娠中からですが玄米に変えて忙しくてもタンパク質は摂るようにしてます。毎食サラダもつけてます。塩分過多になりやすいので汁物はあんまり食べず、水分を2.5〜3ℓ1日で摂るようにしてます。基本的に料理する暇がないので朝昼ようにゆで卵、魚肉ソーセージ、ヨーグルトなど手軽に摂れるタンパク質を準備してます。サラダは二日分くらい大きなタッパーにまとめてつくって少しずつ食べてます。
ただ産後まもなくは食べることもですがとにかく本当に寝ることが1番大事なので寝るのを優先した方がいいかなと思います。1ヶ月くらいは冷食やデリバリーでも全然いいと思います。わたしは母が宅食を契約してくれてたので床上げまでは毎食管理栄養士監修の宅食を食べてました
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます👶
産後は同居の義母が張り切っておかずを持ってきてくれてたので、お米だけ炊いてました。とにかく寝てなさいと言ってくれてたので、出来上がった煮物や魚の煮付け、具沢山の味噌汁をあたためるだけでした。
食欲あればレトルトでも、デリバリーでも、頼れるものは頼って、食べたいもの食べてくださいね🍚ご飯作るのは二の次で😜
-
ママリ
ありがとうございます!
周りの協力あると助かりますね✨️
簡単なもの食べてるのですがお腹壊すこと増えてもうそれだと厳しいのかなと😢- 4月30日
ももじり
朝は基本的に眠いので食べないです!
でもその代わりに起きた時にタンパク質取るためにゆで卵食べてます!
お昼はインスタントの何かしらか、Uberしてます!マクドとか海鮮丼とか、、その時食べたい物を食べます笑
たまに罪悪感から納豆ご飯とかにする時もありますが笑
とにかく、、ワンオペで作ってられないです!笑
夜ご飯は、夫が元料理人なため、基本的には作ってもらっていて、リクエストしたらそれを作ってくれるのでジャンキーです!😭😭😭笑
妊娠中からかなりジャンキーで、揚げ物やら丼ものやら。。。
結果15キロ太りましたが、産後は痩せたいので意識して食べる量や油物の量は減らしてます(それでも多いですが。。。)
-
ママリ
ありがとうございます!
お昼は簡単なものになりやすいですよね👍ただ、お腹壊すこと多くなったので栄養とか気にした方がいいのかなと😭
旦那さん作ってくれるのはいいですがジャンキーなんですね😅- 4月30日
-
ももじり
お腹壊すこと増えたり体調面に何かしら出てるなら、見直す必要がありそうですね😭💧
私は毎回リセットご飯と称して、体調面に出てきたら、意味があるかは謎ですが雑炊や豆乳鍋とか野菜鍋とか。。。
ねばねば丼とか。。。とにかく消化によさそうなものを食べて体調が戻るまで様子見してます(*^^*)
夫料理がジャンキー寄りなのは、私のリクエストがジャンキーなものばかりだからですねwww- 4月30日
-
ママリ
産後のいろんな影響もありそうです😭
消化に良さそうとかリセット大事ですね👏
リクエストしてるんですか😂- 4月30日
ラティ
まずは出産お疲れ様でしたね、
おめでとうございます✨️
私は妊娠中は 好きに食べてましたが、
産後からは私だけの体じゃないからと苦手な物も食べるようにしました😊
→トマト、納豆、コーヒー 等など
そしたら嗜好も変わり、質素になりました🤣
でも変わらず好きな物もたまに食べてます。
惣菜やインスタント、冷凍なども
全然 頻度こそ減りましたが食べてます😊
-
ママリ
ありがとうございます!
えらいですね!
簡単なもの食べたりもしてますがお腹壊すこと増えて栄養面も考えた方がいいのかなと思えてきました😭- 4月30日
にゃこれん
産後1ヶ月だけ里帰りの予定が、コロナ禍が開始されて、3ヶ月いました。
でも2ヶ月目からは、たまには夕飯ぐらい作りなさい、みたいな感じで、作ってました。
私の場合は、Oisixの「ちゃんとOisix」で作っていましたが(材料とレシピが届く)、ある程度、好き嫌いがない人とか、時間がある人じゃないと難しいのかな。(自分では選ばないようなお野菜とか入ってくるのでバランス良いかなとは思います)
友人らは、生後半年〜1年ぐらいは、宅配食を楽しんでいたって言ってましたよ。
ヨシケイ、生協、ワタミなど
-
ママリ
宅配食もいいですね👍
ありがとうございます。- 4月30日
ママリ
ありがとうございます。
簡単なもの食べてるのですがお腹の調子壊してばかりでもうきつくて、栄養面も気にした方がいいのかなと思えてきました。
宅食いいですね👍
ままり
デリバリーは私の自宅の近くには薬膳のお粥屋さんがあったので食欲なくて宅食が食べられない時とかはもっぱらそこを利用してました!科学的根拠があるわけじゃないのですが、なんとなく体があったまったり整うような感じがしたのと胃の調子がよくなりましたね。なので野菜とかきのこ、お肉類を少し入れた雑炊とかいいかもです!
ママリ
どれも身体に良さそうですね!
やはり食べ物は大事そうですね!