4月入園に向けて準備中ですが、子供が風邪をひいた場合、私が迎えに行くことになります。両親も近くにおらず、ワンオペでの子育てを覚悟していますが、心持ちや先輩ママのアドバイスをいただきたいです。仕事復帰後の休みが多くなることに不安があり、イライラせずに子育てを続けたいと思っています。アドバイスがありますか。
4月入園に向けて色々準備しているものです。
もし子供が風邪ひいたり熱が出て急遽お迎えなどに
なった場合100%わたしがお迎えになります
(旦那の勤務先の状況や、勤務地などを考慮しても
お迎えに行くことは難しそうです)
両親も近くにいないので
ワンオペになることは覚悟しているのですが
やっていく上での心持ちというか、
こういう考えで乗り越えてる!みたいな先輩ママさんの
アドバイスをいただきたいです。
仕事復帰して、保育園の洗礼で休みが多くなること
頭では分かっていますがなんで自分ばかり…と
思ってしまう性格なのでそればかり考えて
イライラしながら子育てしたくないと
思っています(;_;)少しでも何かアドバイスあれば
いただけたら嬉しいです!
- まる(1歳5ヶ月)
コメント
★maman★
割り切るしかないかなと思います💦
私も完全ワンオペで、子供の事は全て私がやってます!
保育園の送迎も、仕事中にお迎えの連絡があっても、他に頼れる人は居ません!
看病するのも私、病に連れて行くのも私です!
旦那が代われる環境にない為、仕方ないと思って割り切ってます!
まる
コメントありがとうございます!
やはり割り切るしかないですよね💦
mamanさんは、そのような環境下で、どのように自分の気持ちに折り合い?をつけてますか?🥲
お休みの日に何か好きなことをする、や、そんな暇はなく忙しなく毎日が過ぎてしまう、など😭
もし差し支えなければ教えていただきたいです🌸
★maman★
我が家の場合は、忙しなく毎日が過ぎてしまいます💦
特に友人に会う事も無く、誰かと出掛けるなんて事も全く無く…
特に趣味も無いんです💦
なーんの楽しみも無く、誰かに愚痴を聞いてもらえるわけでも無く…
つまらない人間なんです🤣
ただ、好きな物を食べる!飲む!という事で、発散させてます(笑)
お酒は飲めないんですが、昔からコーラが好きなんです(笑)
ビール好きの方は「プシュッ、ゴクゴクゴク、プッハァ〜」と飲むと思うんですが、私はそれをコーラでやります🤣
この瞬間が最高で、これで吹き飛びます(笑)
あとはパンが好きなんですが、これも我慢せず食べます!
とにかく好きな物を好きなように食べて「あぁ〜幸せ、頑張ろう」って思ってやってます!
あとは、もう子供の為に私が頑張る!っていう気持ちだけで動いてます🤣
まる
そんなそんな!つまらなくないですよ😭日々1人で生きるのも大変なのにお子さん育ててそして見落としてましたがご妊娠中…😭🌸頭が上がりません🫨
確かに、死ぬ前に何がしたいかっていう定番の質問、考えたことがあるのですがお腹いっぱい好きなもの食べたいな〜といつも思ってました笑
好きなものを食べて飲むの、めちゃくちゃ大事ですね✨
もう無理だ〜!辛い〜!となった時、わたしも好きなものを我慢せず食べて飲んで乗り越えようと思います!なんだかやる気出て来ました😂❣️詳しく教えていただきありがとうございます🫶🏻
どうかお身体あたたかくして、気をつけてお過ごしくださいね🥲🌸
★maman★
全然参考にならなくてすみません💦
もう無理だー!ってなった時は、まず好きな事をするのが1番です!
私は食べる!飲む!でしたが、まるさんの好きな事を是非やってみて下さい!
私個人的には、子育ては一生懸命頑張らなくて良いと思って割り切ってます🤣
ご飯作りくない日もありますよね?
しんどい日もありますよね?
そんな時は、無理せず作らない!
そんな時こそ、割り切って買い弁!
たまには夕飯にカップラーメン食べても良いじゃん!って感じでやってます🤣
子供たちは、たまにしか食べれないのでカップラーメン喜んで食べます(笑)
仕事して、家事して、子育てして…
全部完璧に1人でなんて無理なので、うわー!ってなった時くらい休みましょ(笑)
1日くらいご飯作らなくても問題ないです!
洗濯物、洗い物しなくても死にません!
どうしても無理な日は、全部ボイコットして気持ち切り替えましょ🥰
私めちゃくちゃ手抜き母さんなので、参考にならないと思いますが、ご参考までに(笑)
まる
とんでもないです!
そうですよね🥺
手を抜ける時は抜いて、自分を追い込まずに好きなことして乗り越えます🌸
本当に4月からの復帰が怖くて不安で仕方なかったんですがこうやってコメントいただけて心が軽くなりました😭
お気に入り登録したので辛くなったら何回も見返そうと思います 笑
手を抜いても子どもも自分も生きていけますよね☺️♡
頑張らなきゃ、自分がやらなきゃって思いがちな所もあるのでまずは考え方を変えてみて必要以上に追い込まないようにしていきます🍀
ありがとうございます💓
★maman★
復帰は不安ですし、怖いですよね💦
私は2人続けて育休とったので3年弱休んでました💦
そこからの復帰は、不安と恐怖でしたが何とかなりました!
生活リズム作るまで、自分の体力がつくまで大変でしたが、必ず慣れます!
最初のうちは、子供も慣れない環境で疲れます💦
大人も慣れるまで大変なように、子供も同じです!
子供なりに頑張ってます!
慣れない環境は、ストレスも溜まります!
不安と恐怖の中で、お迎えを待っていると思います💦
大変なのは、ママだけじゃありません!
最初のうちは、必ず体調崩します!
崩さず元気に登園できたらラッキー!くらいに思っておいて下さい!
急な発熱や、お迎えの呼び出し…はぁ〜またか…って思うと思います💦
でも、それが普通だと思って下さい!
子供も少しずつ環境に慣れます!体力もつきます!
成長と共に体調も崩さなくなります!
復帰してすぐは、余裕も無く大変だと思いますが、夜寝る前には沢山ハグしてあげて下さいね!
お互い1日お疲れ様〜の気持ちで、1日1日乗り越えて下さい!
休める時には手を抜く!息抜きする!
ご主人に頼れる時には頼って下さいね!
無理せず、子育て頑張りましょう🥰
偉そうにすみません💦
長文失礼致しました💦