子供が給食を食べられず学校を欠席しています。病院では異常なしと言われましたが、吐くことが嫌で行きたくない様子です。発達障害の可能性も考えていますが、精神科の受診が必要でしょうか。
子供にキレそうなので、こちらに書かせていただきます。
高学年の子供が、先々週から学校の給食が食べられないと言って欠席して居ます。お腹が痛い、吐きそうだと。病院で尿検査(ケトン)などしましたが、今のところ何も異常はありません。
昨日は行かせましたが、給食が食べられず学校から電話が来て迎えに。今日は給食前に帰宅したら?と行って早退しましたが、4時間目はずっとトイレに居たそうです。
・学校が嫌なわけじゃない
・吐くことが嫌なだけ
年長の頃に園で吐いたことがあり、それを今も言います。
だから行きたくないと。発達障害がもしかしたらあるかもしれません。一度決めたことは絶対に曲げません。今までの息子を見てると、このまま給食を食べないとしか思えません。たぶん、本当に吐くことが嫌なだけです。人間関係ではないと思います。
パニック症??小児科ではなく、精神のほうの病院に行ってみた方が良いでしょうか?
行きたくないなら行かなくて良いと言いたいけど、夜は呑気に弟と遊んでるのを見るとイライラしてしまいます。
広い心を持ちたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
会食恐怖症じゃないですか?
子供でなく申し訳ないのですが、私も人前での食事ができません😅
親しい仲や家族とは大丈夫なのですが、仕事の同僚や知らない人とは食事できません。
吐き気や視線がきになり食べれなくなってしまいます。
ママリ
不安が強いお子さんでしょうかね💦
給食ではないですが、お友達で、一度おトイレを失敗してしまい何度も何度もトイレに行ったり怖くて外出出来なくなり学校をしばらくお休みしていた期間がありました。
その子は濃くはないものの個性の範囲内ですが発達障害寄りと診断を受けてました。
結局少し休む期間を設けて好きなことをさせてストレスを減らせれるようにして、そういった思考が落ち着いてきたようでまた長期休み明けとかのタイミングで学校へ頑張っていけるようになったようです。
好きなことをさせている間わがまま放題していて、学校休んでるのにってやっぱりママもイライラした時もあったと言ってました💦
でも、キツく言ったりすると悪循環になるのでグッと我慢したそうです😢
見守るママも辛いですよね😣
小児科へ相談したり、カウンセリング受けたりして少しでも症状が落ち着きますように。
はっぱ
嘔吐恐怖症とかですかね?
ひどいと外食とか人とご飯を食べるのが不安で出来なくなるみたいです。
きっと年長さんの時のことがトラウマになってるんですかね。
私も嘔吐恐怖症ですが外食はできますがたまに不安に襲われることはあります。ここで気持ち悪くなったらどうしようとか💦
学校に伝えてはいるんですかね。
給食の時間だけ保健室とか、別の教室で1人で食べるとか対応してもらえたりしたらどうでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
会食恐怖症はじめて聞きました。親しい人や家族の前で大丈夫なら、ママリさんに言われないと絶対気が付かなかったです。とても貴重なコメントありがとうございます😭会食恐怖症について詳しく調べてみます!
最近マスクをしてるのも気になってたので(本人は何でもないと言ってますが)人の視線は気になっているのかもしれません💦
ママリ
中々難しいです、私も10年近く会食恐怖症で中々治せません💦
でも前よりはだいぶマシになってきました。
そうなんですね、私も高校時代ずっとマスクしてました。
口元見られるのが苦手です。
今も人がいる所はマスクつけてたいという気持ちあります💦
お子さんと良く話し合ってみてなにが嫌なのかとか1人でなら食べられるとかなら学校の先生に相談して1人で食べられたりできる場所の提供してくれると本人も楽かもしれませんね🍀