※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子から「ママの子供にはあんまり」と言われ、悲しさや虚しさを感じています。最近はパパに対する愛情が強くなり、私の存在が薄れているように思います。息子のために頑張っているのに、イライラしてしまいます。

今朝小1の一人息子とのなにげない会話で「パパの子供になりたくて生まれてきた。ママの子供にはあんまり😅」と言われてその時は「えー😂じゃあ他にママの子供になりたがってる子、お空にいなかった😂?」なんて冗談で返しましたが、だんだん虚しさ悲しさ悔しやイライラが込み上げてきて仕事中泣きそうになってしまいました。。

先日学校で親子レクがあった時も、「パパに来て欲しい!」と言われたけど仕事で私がお休みして行きました。
親子で紙飛行機を作って対決!となっても、私ではなくて他の仲良くしてくれてる親子に混ざって紙飛行機折ってました。
ドッヂボールになり、先生が「人数の都合上、息子くんチームから隣のチームにうつってもいいよっていう方いませんか(^^)?子どもでも大人でも」
と言ったら息子が「はーい!!俺のお母さんうつりまーす!」と私の手を持ち上げて挙手させ、私を押して違うチームにうつらせました。
息子がボールを持てば私を狙うしお友達がボールを持てば「俺のお母さん倒して!」と言って狙わせてました。

今日の会話で、あー私ほんとに嫌われてるんだなって思いました。。

最近まで息子はパパに対して見下したような?感じでしたが、パパが得意な野球を息子が始めてからパパが大好きになりました。

今から学童へお迎えですがもう全部パパにやってもらってって感じです。。

息子の為にもう何もしたくないと思いつつさっき買い物へ行って買うのは息子が好きなフルーツ。献立は息子が食べられる栄養があるもの。と。結局かわいくないわけがなく。。

でも虚しいしイライラしてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

以前はご主人を見下したような感じだったとのことで、ママが嫌いっていうよりも、関わり方がそういう風なんでしょうね。
例え、「パパに学校に来て欲しかった」「ママよりもパパが好き」という事実があったとしても、そういう気持ちと対応は別問題な気がします。
はっきりしないところも友達を巻き込むところも陰湿だなあって感じます。親だからこそ甘えてるってのはあると思いますが💦

何か理由があるんでしょうか?もう小1であれば、相手にも「そんな風にされればイライラするし悲しい」ってはっきり親側も態度に出していいんじゃないかなって思いますよ!
イライラや虚しさもありますが、私だったら「その態度はどうなんだろう」と息子さん自身と向き合わねばとなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    今日はジワジワ苛立ちがきたので朝は冗談で返してしまいました。
    帰宅したら話そうと思います。

• 11月12日
うしさん

悲しい…。いじめとかモラっぽいいじりですよね。
私だったらその場で真顔になってお説教タイムです👹「それ本気で言ってる?」「私はそんな事言われて悲しいよ。悲しませたくて意地悪で言ったの?」って。

身内にも失礼なことや傷つくことを言ったらいけないと、はっきり伝えた方がいいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。帰宅したら話そうと思います。

• 11月12日
兄弟ママ

息子さんは悪気はないのかもしれませんが
お母さんは悲しいですよね…

私も同い年の子が居ますが
そんなことされたら悲しいし
どう接したらいいかわからなくなります…

けど、自分の子は可愛いいし
難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんと悲しいですよね。
    息子に伝えてみます。

• 11月12日