小学1年の息子がいる女性が、パートの勤務時間について悩んでいます。学童利用を避けるため、14:30までの勤務を考えていますが、正社員復帰も視野に入れています。夫の協力がないため、経済的にも精神的にも余裕が欲しいと感じています。
パートの応募時間について
4月から小学1年になる息子がいます。
私もパートに出る予定です。
勤務希望時間を
8:30〜
14:30にするか
16:30までにするか
フルタイムにするか迷っています。
フルタイムにするなら正社員への応募も考えています。
学童の料金が毎月1万円です。
仕事を14:30までにすれば、学童の利用はしなくても大丈夫そうです。
(実家が側にあるので、早帰りの時だけはお迎えお願い出来ます。)
これまで15年正社員でした。
脳腫瘍が見つかり、手術のため退職
1月〜復帰可能です。
夫の協力がゼロなので、正社員への復帰は難しそう。
経済的余裕も欲しいけど、精神的な余裕も欲しい。
夫の年収500万ほどなため
本当は私も稼がないと厳しい状況です。最低でも私だけでも手取り20万は欲しいところです。が…1年療養していたのと、子育て大変すぎて、今は無理そうなので、ここは批判しないでください。
実母は厳しいので、お迎え以外のサポートは基本的に厳しい状況です。
長男も情緒級進学予定です。多動とかではなく、メンタル弱い、空気読めない特性があるため、あまり無理はさせたくありません。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
ままり
まずは14時半から初めて、お子さんが高学年になった頃にフルタイムにシフトするとかの方がいいんじゃないですかね?
1年生は最初のうち午前帰りですし、給食始まっても少し早いし、ゴールデンウィーク明けから通常モードくらいに考えていたほうがいいと思います。
ももか
ありがとうございます。
下の子が保育園にも入れてるのに、勿体ないとか、
そんなに家事育児やることある?
とか結構厳しいことを周りから言われるので…
甘えなのかな、と悩んでいました。
14:30で応募してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
私も14:30-にして慣れてから&下のお子さんも中学年くらいになる、上のお子さんも高学年になるくらいにフルタイムにしたらいいかと思います!
それくらいからお金がかかってくるだろうし。
脳腫瘍見つかって手術してまだ一年ですよね??
周りが厳し過ぎます‼️
もっとゆっくり労ってもいいのに。。
家事育児でも病後やるの大変でしたよね😭しかも助けなしなんて💦
その上で働かないといけないんなら、もはや午前中だけでもいい気もします。
が、お金の不安もストレスにもなりますし、14:30ではじめられたらいいと思います👍
周りの言葉は気にせずに、ご自身の身体と心を1番に考えて生活してくださいね!
コメント