ママリ
ASD軽度知的障害ありですが学童と放課後デイサービス併用しています。
はじめてのママリ🔰
話していてどうですか?込み入った話でなければ話せそうですか?
目に余る他害はないですか?
軽度知的の子いましたが、本当にぱっと見全然わからない子いました。
面倒見も良く、顔も可愛くて、なんでいるの??て感じでした。学童に通ってました。
ただ学童は何もない子でも孤独を感じやすい環境だと思うので、どっちも行ってみて嫌な方減らすで良いかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ASD とAD/HD て知能は境界域です。手帳はうちの自治体は知的がないと取得出来ないので持ってないです。
息子は放デイだけです。
言葉の遅れもあり、自分の気持ちを伝えるのが苦手や見通しが効かない事に対して不安が強かったりします。
他にも対人コミニュケーションが苦手など色々あるので、学童の支援員さんに理解がなかったりするとちょっと辛いかな~?と思ったので学童は選択肢に入れませんでした。
それにうちの自治体は学童が激戦区なのもあって、低学年優先になるので4年生くらいになると余程の理由がないと優先順位が下がって利用出来ない場合もあるのでそれだと困るな…と。
ちなみに放デイも激戦区です。
放デイでもっと支援を受けたい、安心して過ごせる場所を作ってあげたいというのも放デイを選んだ理由の1つです。
コメント