家庭内別居を考えているが、旦那との接触を避ける方法が知りたいです。子供たちの世話や金銭的な問題が大きな悩みです。
家庭内別居または別居の経験がある方アドバイスお願いします。
旦那のことが嫌いすぎて離婚以外の選択肢を探し中です。
別居となるとお金がかかりすぎて、そのお金で子供達になんでもできると思ってしまうと踏み込めません。
家庭内別居といってもわたしや旦那の部屋がありません。
あるのは夫婦の寝室と子供部屋のみ。
子供がいるのでわたし➕子供、そして旦那。
つまりみんなリビングで一緒に過ごす以外にありません。
子供部屋は狭過ぎてるし何もないので大人と子供がその空間で何も出来ません。
厄介なのが、平日に息子がゲームを我慢していて、旦那がいる土日に思い切り旦那とゲームすることを楽しみにしています。
息子が旦那にゲーム目的でベッタリなのもどうしようもありません。
本当は引き離したいです。
旦那は逐一休憩を挟むと言って息子を放置し、1人で寝てばかりいますので、完全に息子を任せてわたしは娘と家を出てどこかで過ごすことも困難です。
息子のことが心配すぎます。
土日が特に大変なんです。
土曜日は息子のスイミング。
終わったら即お昼ご飯の時間なのですが、疲れ果てて不機嫌な息子と爆弾娘を連れて毎週外食なんて不可能だし毎週ってどれだけお金かかるんだと。
これからの時期は公園も結露していてお昼寝時間帯はまだ地面も遊具も濡れているし寒いし、何より息子が疲れているのでどこかに行くなんて困難…
帰るしかないのに旦那がいる…
旦那の昼ごはんも用意しないといけない。
何もしないのに一緒に食べないといけない。
日曜日も…大変な子供達を2人も連れて1日中どこに逃げろっていうのか。
毎週お弁当を作りどこかに行かないといけないのか?
どこに?
娘はお昼寝も必須なのにどこに行くのか、土日の雨率も高いし…
どうにかして旦那と接触しないように生活がしたいです。
いい案がないでしょうか?
離婚は今のところ考えていないのでその話には触れずにお願いします。
義両親は隣に住んでいますがポンコツです。
いない方がマシなレベルです。
わたしの実家は遠方な上に母親しかおらず、その母親は毒親です。
とにかく頼れません。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぴ
旦那さんには家庭内別居したいと伝えてるんですか?
まずは寝室と食事を別にすることからかなと思います!
うちは離婚して、12月末まで同居してますが、家庭内別居状態です。寝室、食事は別で、旦那も気まずいのか全く関わってきません☺️
はじめてのママリ🔰
寝室は別です。
いびきがうるさいと理由をつけて旦那には1人でリビングで寝てもらっています。しかし通じません。わたしからのモラハラで寝室から追いやられた、と勘違いを続けています。何度言っても覚えていません。
旦那、発達障害のために会話が壊滅的です。
食事はどうやって避けたらいいですかね。家族が食事中は旦那さんは自室かどこかに籠っているのですか?
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに別居したいとは伝えていません。話し合いというものが絶対にできないんです。アスペルガーという障害者なのでそこはどうしようもなく…
伝えたところでさらに悪化すると思います。わたしからのモラハラが加速したと勘違いをするので、別居したいとかは恐ろしくて言えず😭