子育て・グッズ 離乳食について質問があります。BFを与える際、アレルギーが出なかった食材は問題ないのでしょうか?また、BFをあげる前にその中の食材を食べさせるべきでしょうか。皆さんの経験を教えてください。 離乳食についてです。 BFをよくあげてるんですが、食べられてアレルギーが出なかったらその食材はクリアにしていいですか? 例えば写真のBFの時って、あげる時はこの中の物が食べられてからあげるものなんですか? よくわからなくて😂 皆さんどうしてますか? 最終更新:21時間前 お気に入り 離乳食 写真 食材 ちょこ(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 私は、表示の食品を試してアレルギー反応が出ないのを確認してからあげていました😀 もし、アレルギー出た場合、どの食材で反応が出たか分からないので💦 11月12日 ちょこ なるほどです! あともう一つ聞いてもいいですか? 似たような野菜… 例えば、レタス キャベツ ブロッコリー カリフラワー ほうれん草 小松菜 とかもちゃんと一つ一つアレルギーないか試してますか? 11月12日 はじめてのママリ🔰 我が子は4歳なんですが、離乳食期は一つ一つチェックしていました😀私は毎日、初めての食材をお試しして、反応が無ければ次の日は別の食材などをしていました。 あと、葉物は案外と派手に出るアレルギーは少ないと聞いたので、保健師さんや栄養士さんに相談しながら途中から2種類ずつとかで試していました。 あとは、離乳食本とか見たり。 ベビーフードもよく利用していたけど、表示されていたメインの食材は既に試し済みだったので、気兼ねなく利用していました😊 4歳の今も初めて食べる物があった日は、様子見したりします。 今は魚くらいですけどね💦 マグロや鯛はOKなんですが、塩サバを焼いたのを2口たべた夜に蕁麻疹でたりしたので😅 離乳食期を細かく気を付けていた1番の理由はアレルギーが怖かったのと、実際にベビーフードを食べた同級生の子供がアレルギーにあたり痙攣したのを出先で目の当たりにしたからです。 車が無いママだったから病院まで乗せて行きましたが、道中も唇が紫色になったり痙攣に嘔吐もあり、心配でした。 付き添ったので、結果を言いますと…ベビーフードに試していない食材が複数あった事。どれで反応したか分からないからアレルギーチェックをする事になった事。その子供のお兄ちゃんはアレルギー無いから妹ちゃんも大丈夫だと思い込み、勘違いしていたらしい事。 その後、リンゴにアレルギー反応があったそうです。小麦・卵・肉類は大丈夫だから殆ど食べられると思っていたのに…他にもアレルギー有りそうだし、エキスでも反応するのかとショックを受けていました💦 と、割と身近な体験があり、慎重派になった次第です😅 21時間前 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちょこ
なるほどです!
あともう一つ聞いてもいいですか?
似たような野菜…
例えば、レタス キャベツ
ブロッコリー カリフラワー
ほうれん草 小松菜
とかもちゃんと一つ一つアレルギーないか試してますか?
はじめてのママリ🔰
我が子は4歳なんですが、離乳食期は一つ一つチェックしていました😀私は毎日、初めての食材をお試しして、反応が無ければ次の日は別の食材などをしていました。
あと、葉物は案外と派手に出るアレルギーは少ないと聞いたので、保健師さんや栄養士さんに相談しながら途中から2種類ずつとかで試していました。
あとは、離乳食本とか見たり。
ベビーフードもよく利用していたけど、表示されていたメインの食材は既に試し済みだったので、気兼ねなく利用していました😊
4歳の今も初めて食べる物があった日は、様子見したりします。
今は魚くらいですけどね💦
マグロや鯛はOKなんですが、塩サバを焼いたのを2口たべた夜に蕁麻疹でたりしたので😅
離乳食期を細かく気を付けていた1番の理由はアレルギーが怖かったのと、実際にベビーフードを食べた同級生の子供がアレルギーにあたり痙攣したのを出先で目の当たりにしたからです。
車が無いママだったから病院まで乗せて行きましたが、道中も唇が紫色になったり痙攣に嘔吐もあり、心配でした。
付き添ったので、結果を言いますと…ベビーフードに試していない食材が複数あった事。どれで反応したか分からないからアレルギーチェックをする事になった事。その子供のお兄ちゃんはアレルギー無いから妹ちゃんも大丈夫だと思い込み、勘違いしていたらしい事。
その後、リンゴにアレルギー反応があったそうです。小麦・卵・肉類は大丈夫だから殆ど食べられると思っていたのに…他にもアレルギー有りそうだし、エキスでも反応するのかとショックを受けていました💦
と、割と身近な体験があり、慎重派になった次第です😅