※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
家族・旦那

旦那の不倫で離婚し、子供には事情を隠していますが、長女がパパと遊びたいと言い出し悩んでいます。子供に寂しい思いをさせたくない一心での決断について、客観的な意見を求めています。

悩みを聞いて欲しいです。

旦那に不倫され今月頭に離婚しました。
基本休日以外は仕事が忙しくほぼ家にいないような状態だったので旦那が不倫相手と一緒にアパート借りて最近引っ越しましたが子供達はパパが家にいなくても割と平気そうで安心していました。

しかし先日、いきなり長女が"クリスマスプレゼントはね、パパがいい!だって、パパと遊びたいもん"と言い出して驚きと自分の選択は間違っていたのか?と色々考え込んでしまいました。

子供達にはまだ正直に旦那が不倫して離婚したことは伝えておらず、仕事が忙しくて別々で暮らすことになったと伝えてあります。
面会も月2程度して、行事事も子供達がパパに来て欲しいと言えば来てもらいます。
元旦那も子供達は可愛いようで離婚する直前まで休日は子供をよく連れてお出かけしていました。

いずれ子供達も世間を知り私たちがなぜ別に暮らしているのか勘づいたりする時が来ると思います。私の考えとしては、その時が来て聞かれた時は正直に今までのことを話そうと思っています。
聞かれなかった場合、子供が高校生くらい大きくなった時にこちらから話そうと思っています。

本当にこの1年間ずっと悩みに悩んで決断しました。
ママリでも両親が離婚しても面会があり複雑なこともあったが父親と会えていたことで寂しさを感じなかったという意見を多く見て、今はとにかく子供達に寂しい思いをさせたくない一心でこの決断をしました。

全てを詳しく話しているわけではありませんが、客観的にこの話を聞いてみなさんの意見が聞きたいです。

ちなみに元旦那とは何かあればこまめにすぐ連絡つく状態です。

コメント

ママ

父親としては、離婚前から変わらず良いとの事で、子供達からしたら良いパパなのですね。

姉も離婚しましたが、パパとママは仲が悪くなったから別々に住んでいる。でもあなた達のお父さんだから、いつでも会えるんだよ。と言っています。

子供達も普通に、元旦那側のところや祖父母のところに行き、普通に過ごしています☺️

いつでも会えると、言い聞かせる事で、寂しさもあんまり無さそうです✨

夫婦の関係と親子の関係は、割り切るのが大事だと思いました。

• むみ

むみ

なるほど!
    仕事で別に暮らしてると嘘をつくより、仲が悪くなったからとそこは伝えてもいいのかも?と思いました。

子供が割とパパっ子、義理家族のことが大好きでそこを夫婦の都合で会えなくするのは違うなと思いうちも子供が会いたいと言えば元旦那にも義理家族にも会わせるように決めました。

ほんとその通りで、割り切るのって大事ですよね!

コメント読んで少しホッとしました。
    色々な考えや意見があると思いますが、自分で決めたことにもう少し自信を持って前を向いていこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月12日