※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのあ
子育て・グッズ

自宅保育を推奨する園で、休日に預ける際の伝え方やお迎えの時間について教えてください。また、園側の意見も知りたいです。

平日親が休日のときは自宅保育推奨の園です。

こういった方針の園でお休みの日に預けたい場合(予定はなく、リフレッシュの為です)先生になんと伝えてますか?
また、何時ごろお迎えに行ってますか?

また、保育士さんいらっしゃいましたら園側の意見もお聞きしたいです🥹

通っている園は絶対ダメ!ってわけではなく、入園時もらったプリントに「お休みの日はできるだけお家での保育をお願いしています。特に乳幼児期の親とのスキンシップは大切です。」
のように記載されていました。

見学のときに聞いてみたら、「だめではないですけど、なるべく早くお迎えに来ていただいてます」という回答でした。

コメント

ママリ

ウソではなく本当のことで
「午前と午後にそれぞれ病院(皮膚科と眼科)予約してあって」で休みに預けたことあります。

終わり次第、たぶんいつもより1時間早いくらいと。

予告通りいつもより1時間早く迎えにいきました。

間でカフェも買い物も行きましたし、夕食の下準備も済ませました。

「リフレッシュのため」ではなく、調べようもないんですし
「病院なので」で良いと思いますよ。

緊急時連絡さえつけば良いんですから

ひろ

うちは親が休みの日は16時半までにお迎えと決まってますね!
9時~16時くらいでの園が多いように思います。

ママリ

病院とかでいいんじゃないでしょうか?
美容室行きたいのでいいですか?とかありますが髪型変わってなかったらバレますもんね🥺
16時前には行くようにしてます🍀*゜