妊娠中の女性が、体調の回復を見込んで12月から仕事に復帰したいと上司に相談したところ、体調を優先して休職を勧められました。皆さんならどうしますか。
妊娠中の仕事について
9月から重症妊娠悪阻で休職中です。まだ波はありますが少しづつ悪阻も落ちついてきたため12月から復帰したいと思い上司に相談しました。その際に「体調が心配だしもう少し良くなってからの復帰で良いよ」「復帰したとしてやっぱり体調が悪いとなればちょこちょこ休むことになり有給も減るし、それなのであれば継続して12月も休んで傷病手当をもらった方がいいんじゃないかなと思う」とお話しがありました。(傷病手当の医師の欄は主治医が書いて下さるとのこと)その場合1月から復帰となり3月末には産休に入る事になります…。そして推測でしかないですが12月は本調子でないにしろ今よりは元気に過ごせる気がしています。それがなんだか申し訳ないと思っています。
みなさんが同じ状況に置かれた場合、上司の話通りお休みしますか??🥲
- はじめてのママリ🔰
みい
上司の方も主さんの体調を気遣ってのお言葉だと思いますが、体調のことは他人にはわからないので、主さんが大丈夫だと思うのであれば復帰してもいいんじゃないかなと思います🙆🏽♀️
私もつわりで2ヶ月間程お休みいただきその後復帰して産休まで働きました!
妊娠中の体調の変化はずっとあるので、周りに助けてもらいながらのお仕事になると思いますが、主さんの働きたい時期に働けばいいと私は思います☘️
ただ無理は禁物です🙅♀️
コメント