療育について話したところ、他のママから内緒にすべきだと強く言われました。療育をオープンに話すことは良いことなのでしょうか。
療育の事で同じクラスのママとトラブルになりました。
うちの子供はじっとしているのが苦手です。
保育参観や発表会などでほかの子供たちの迷惑になるかもしれないと思い療育に繋げてもらいました。
発達検査では知的障害と自閉症はありませんでしたが もしかしたらごくごく軽い多動はあるかもしれないとの事でした。
通ってる園で保護者会のようなものが開かれたので
最近月に2回ほど療育に通い始めたこと、軽度の多動があるかもしれない事、なるべく迷惑かけないように気をつけますと話しました。
保護者会が終わった後に同じクラスのママさんから声をかけられました。
(そのママさんのお子さんも多分特性があって診断が降りていると思われます。)
・療育に行っていることを普通は他の人に話さない
・あなたが話した事で内緒で療育に通っている方がバレてしまう(決まった曜日に休んでいる等)
・クラスのママから療育の話を聞かれても定型発達の子でも療育に行ってることを言うべき
など言われました。
大まかには療育に行ってることは内緒にするべきだと強く説得されました。
私は療育に行ってる事を恥ずかしい事や悪い事だと思いませんし保護者会で話した内容は全部自分の子供の話です。
それでも療育の話はしてはいけないのでしょうか?
療育先の先生に聞いたら
オープンに話すママと絶対に誰にも言わないママの2択に別れるけれどどちらが良くてどちらが悪いというのはないと言われました。
- はじめてのママリ
みお🐥
気にしなくていいんじゃないですか❓
その家庭で考え方が違うのは仕方ないし。まぁそのお母さんがでしゃばって来てる感はありますが、もう話してしまった事だし、気にしても仕方ないのであまり関わらない程度でほっときます😅
さつき
私は話しています。
話すことによって上の子が支援級に通っている保護者から情報が集まるようになり、小学校への対策が取れるようになりました。
隠していた人もオープンにしていいんだと思い、オープンにするようになった人もいます。
悩んでいる人から相談を受けるようになり、療育話をしたりすることが増えました。
隠したい人も一定数いるようですが昔と時代が違うのにと思って接しています。
考え方の違いですので気にしないでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まあ、デリケートな話題なので話さない保護者も多いかと思います。
私も園には伝えていますが、わざわざ保護者会では話していません😰
周りに療育と園が同じ子がいますが、親御さんとも話したことありません。
子どもがペラペラ事業所のことを話すので、わかる人には気づいてるかもしれないですね😅
療育という場もいまはあまり珍しくないことですし、子どもの特性など理解してほしいことがあれば話したらいいし、正解はないと思いますよ💦💦😰
チビちゃん
言いたくない人は言わなければいいですし言いたい人は言えばいいと思います。
ただ言わない方のお子さんは隠しててもどこかであれ?なんかあるのかな?って気付かれると思うし…それに他害とか他の子が迷惑に思う事があった場合キツい事を言われる可能性が高いと思うのですが…
うちの娘は小学校に入学してから障害が判明したので療育には行ってませんがその代わり普通級に行きながら週一1時間だけ学校内に設置してある通級指導教室という所に通っていて…最初に知ってる方にはうちはこうなのでって話していたので何かあってもキツく言われる事はなくこういう風にしていこうね~とか穏やかに話をしてもらえてます。
学校にしても幼稚園にしても保護者会がないので障害の事は話していませんが小学校だと子供達も気付くので隠せなくなるんですけどね…
事前に話しているので通級指導教室の事も理解してもらえて子供達間でも手助けしてもらったりしてますよ…
周りに聞いたら隠されるより事前に教えてくれていた方がいいって方が大半でしたよ…
隠したければ自分の所は隠せばいいだけだと思うんですけどね…
コメント