フリーランスでイラストやチラシを作成している女性が、Adobeソフトの値上げに悩んでいます。現在はデジハリで安く購入していますが、来月から価格が大幅に上がります。主にPhotoshopを使用し、たまにIllustratorやInDesignも使います。Adobe以外のおすすめソフトや、値上げ後もAdobeを使い続けるか教えてほしいです。
フリーランスで細々とイラストを描いたりチラシを作ったりしていて、Adobeを使ってます。
今まで毎年デジハリのAdobeマスター講座で買っていて、そうすると安く買えていました(39,000円ぐらい)(合法です)
しかし!デジハリもついに来月から値上げでなんと68,000円ぐらいになると😭😭😭大打撃です。
とりあえず今の値段であと一年分は買えるのですが、その次からどうしよう💦
主に使うのはPhotoshopでの画像修正。たまにイラレ、ごくたまにインデザインで冊子を作ります。
すごく手が込んだことをするわけではなく、スキャンしたイラストを切り抜いたり色など補正したり、チラシやグッズのデータを作ったりです。頻度も毎日使うわけではなくて、仕事がある時にはガッツリ使うけど無い時には1ヶ月使わなかったりします。
Adobeを使っている皆様、他にここまで高くなく使えるおすすめソフトはありますか?
デジハリで買っていた方、高くなってもやはりAdobeを使い続けますか?
ぜひ教えてください!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!!(横からすみません💦)
6万超えですか!?わたしも副業でAdobe講座で安く使ってきた者です。ショックすぎます、、、、😱😱😱
ある程度ならフォトショップエレメンツでも工数増やせば出来ます(2万円くらいの買い切り可能)。
あとはベタですけどCanva
プロクリエイトなら、イラストメインのチラシやバナーは完結しますよ✨フォトショップエレメンツと組み合わせたら楽かも知れません。
動画とかたまにしか作らないから値上げしたら本当に損する感じです😭
ママリ
そうなんです😭メール来て驚愕しました!!
今月中ならまだお値段据え置きですよ!まだ今の期限が残っていても次の分を買うことが出来るので次回分は今月買っておきます😭
プロクリエイト使ってます!
アナログイラストも多いのですが、スキャンしたアナログイラストの背景透過ってプロクリエイトでも出来ますかね?
その他のは全然知らなかったので早速調べてみます✨
私もです!使う頻度多く無いので7万弱は出せないです😭💦今までの値段でも精一杯だったのに、値上げ幅凄すぎて…
はじめてのママリ🔰
スキャンから切り抜いてpngファイルにされるんですね✨
スキャン精度やイラストに枠線やくっきりしたテイストがあるかどうか、にもよりますが
最近は、無料の切り抜きAIがWEB版であったりしますので、そちら便利かと◎removeって名前のサイトです!
プロクリエイトも同様で、くっきりしたやつなら何とかいけるんじゃないかなと。枠線だけスキャンして透過→枠線の解像度や濃さを調整→色付けはプロクリエイトだと便利だと思います✨✨✨
あー、、、値上げが、、、😂😂😂
はじめてのママリ🔰
あ、あとフォトショップエレメンツでも2階調化できるので、透過作業しなくてもなんとか枠線だけでも拾えると思います💪
ママリ
そのお通りです!でも絵の具なので背景との差がくっきりじゃ無い所もあって😭💦
いろいろ教えてくださってすごく助かります!調べて試してみます✨