看護師の女性が、娘の風邪による休暇について師長とコミュニケーションに悩んでいます。理解されず落ち込んでいる様子です。
私は6年目の看護師です。
1歳2ヶ月の娘が保育園へ行きだしてから毎月中耳炎になります。
今月は季節の変わり目で熱と鼻水とすこしの咳が出てお迎えの連絡が来て、診察してもらったら中耳炎は無く風邪ということでした。
なのでいつも貰ってる中耳炎に聞く強い薬では無く、風邪薬をもらいました。
病棟師長へは細かくお伝えしてその都度連絡し、お休みを頂いております。
しかし薬を飲み始めても熱が変動的で上がったり下がったり。鼻水も黄色だったり白だったりと良くなってるのか分からず、それも師長へお伝えし病院へまた改めて行く旨を伝えお休みを頂きたいと伝えました。すると、中耳炎でこの薬は大丈夫ですか?よく診察してもらってください。と連絡が来ました。
たしかに毎月中耳炎で熱出してましたが今回は風邪という件も伝えていたのにそんな言い方されるとは、、、と。なので私は説明不足ですみません、とまた改めて風邪ということを伝えましたがそれでも返答は変わらずよく診てもらってくださいと言われました。
嘘でもついて休んでいると思われてるのかなんなのか、私だって熱で機嫌の悪い子供の面倒、旦那も子供の風邪もらって寝込んでて家の事やれるのも子供の面倒見れるのも私しか居ない中夜中の夜泣きにも対応して昼間は家の事をやり、寝不足で毎日過ごしているのにこういうちょっとした事で落ち込みました。
病棟師長は男性なので、だから理解されないのかなと、、、
確かに休んでみんなに迷惑かけてるのも事実ですが。自信がなくなります。
- のん(1歳2ヶ月)
コメント
ま
私は男社会で仕事していたのですが、娘が毎月熱を出して休みも言いづらくそーゆー時は病児保育を利用していました!
もし休みすぎで迷惑かけてと心が疲れてしまうのなら、そういう施設を利用するのもありかなと思います😊
ただこどものそばにいてあげたい気持ちの方が強いのであればもう開き直って休んでいいと思います(T_T)
はじめてのママリ🔰
すっごく分かります。大変ですよね。。
毎日お疲れ様です😣💦
我が家も子供が1〜2歳の時は本当よく休みました。熱からの肺炎で入院したり、中耳炎を繰り返したり😓
お休みの電話もかけにくいですよね😣
私も当時働いていた病棟の師長に、「なんでそんなに子供熱出すの?何がそんなに大変なの?あなたがドシンと構えてないから子供も夜泣きするのよ〜〜」などなど言われた事があります😭
周りからも病児保育に預けたら?と言われた事があります。が、病児に預けてまた体調悪化して、、という負のループにもなりそうだし、しんどい時はやっぱり一緒にいてあげたかったので。。
師長さんも理解してほしいですね。。スタッフが休みやすいような声掛けをしてほしいです🥺
-
のん
ありがとうございます😭
体調悪いのに預けるのはリスクもあるし何より子供がやっぱり可哀想だなって思ってしまいますよね😰💧
本当に、少しでも優しい声掛けで変わるのになって思います。。- 11月12日
くう
毎日の看病、家事に仕事…しんどくなりますよね🥹
文章を読んだ感じだけだと師長さん心配しているのでは?とは思いました。
鼻水が続くと中耳炎にはなりやすいですし、最初は風邪でも1週間後診察したら中耳炎になっていた事もありますし。小児科と耳鼻科でも処方違いますしね。
また中耳炎になってるかもしれないし、よく診てもらって早く良くなると良いねって事だと思いましょ☺️
-
のん
心優しい前向きなコメント本当にありがとうございます😭
色んなことが重なってマイナスにしか捉えられなくて心に余裕なかった状況ですが気持ち切り替えて頑張りますね💪本当にありがとうございます😭!- 11月12日
いちご
うちも下の子が2ヶ月に一回ほど発熱したりあります。うちは副鼻腔炎です。
抗生物質は毎月飲んでいる感じですか?
2人ともアレルギー、喘息持ちなため、休みも多く、結局働けずっと専業主婦です😂
-
のん
中耳炎毎月なるのでその度に抗生剤飲んでます💦
そーなってしまいますよね😭- 8時間前
のん
病児保育がない園なので市の病児保育探しても空きがなくて、、、
もう開き直って休んで元気に次から出勤します🥹