※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠糖尿病検査で引っかかり、栄養指導を受けました。教科書通りの説明…

妊娠糖尿病検査で引っかかり、栄養指導を受けました。
教科書通りの説明をされ、おやつの工夫とかそういう話にはほとんど答えてもらえず、ストレスで家帰ってから泣きました🥲
おやつも食べずに教科書通りの食事をするべきなんだろうけど、もうすでに制限がかかることに対してすごくストレスを感じてしまってます
自己血糖の測定はないので、自分の血糖が今どのぐらいかを判断するすべもなく、まるで暗闇の中手探りで頑張れと言われている感じがしてしんどいです。。🥲

コメント

*Nao_o*

栄養指導だけならそこまで数値は高くなかったのでは?

私は2人目、4人目で数値が高く、血糖値を測ってました。食事は野菜や汁物から食べるように、あとちょこちょこ食べを心がけていましたが、4人目ではインスリン打ちましたよー。

き

おやつの工夫でいうと、
ココナッツミルク、ココアにラカント入れて
チョコレートのお菓子めっちゃおすすめです😄

そのまま固めたらチョコレートだし、
溶かせばココアだし、
ゼラチン入れたらチョコムースとかもできます♡

あとはキシリトールとかもいいです!
キシリトール100パーのガムとか、
キシリトールだけでできた氷砂糖みたいなのとか
普通に美味しいです😆

糖質制限って聞くと😱😱😱
ってなりますが、
ラカントがすごく優秀で結構おやついけますよ😋

ママリ

わたしも数週間前、妊娠糖尿病と診断されました💦
落ち込んで一時期食欲なくなったりしましたが糖尿病内科で栄養士さんと話したりいろいろ調べて工夫してます。

外食は控えた方がいいと思いますが外食大好きなので、
サラダ注文してサラダ→タンパク質(肉など)→少なめに頼んだご飯とかにすれば血糖値は意外と上がらないです。
あとヨーグルトよく間食で食べてますがラカントという砂糖がわりのものを入れたりしてます。それにレモン汁混ぜてみるとおいしかったり。
あと砂糖がわりにラカントでお菓子作って食べれば血糖値上がらないと教えてくれた人がいました。

あとは栄養士さんにバナナを凍らして分食に使うのもいいと言われました。
凍らしたこんにゃくゼリーも甘くておいしく小腹がすいたときにおすすめです。
あとほんの少し、一口サイズのアイスとかは食後にちょっとだけ食べたりしてます。

飲み物はカフェラテ好きなんですが無糖なら問題ないのでカフェインレスのコーヒー買って牛乳入れてたくさん飲んでます😂

意外と工夫するとこうゆうの食べていいんだ!って発見があったりします。
辛いですがお互い工夫しながらがんばりましょう✨

はじめてのママリ🔰

切迫から妊娠糖尿(軽度)なりました
病院にいたので計測するのかりて色々ためしましたが
パンとかはあがるけどラーメンとか油のあるものはあがらなかったです☺️
あとシャトレーゼには糖質をおさえたデザートもあります
ローソンにも同室押さえたデザートやパン取り扱いしてます
なので息抜きデザートにはおすすめです