※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

卵巣嚢腫の手術を受けた後、妊娠中に右卵巣が腫れていることが心配です。左卵巣がエコーで見えず、機能していないのではと不安に思っています。今後の妊娠についてのアドバイスはありますか。

卵巣嚢腫になったことある方いますか?
私は妊娠前に(一昨年)、卵巣嚢腫が見つかり、左の卵巣が7cmぐらいなっていたので、核出という卵巣を残しつつ大きくなった嚢腫だけを取る手術をしました。
その後に、今の息子を授かり、妊娠中の検診では、今度は右の卵巣が腫れていて様子見していくような感じでした。
経過途中で右の卵巣の大きさがちいさくなったので、次は産後にまた定期的に診てもらう感じになりました。
多分、元々卵巣が腫れやすい?体質だと思うのですが、エコーで検診をする時に、左の卵巣がエコーにうつらなくて、術後だから小さくなってるのかなと思っていたのですが、妊娠中も左がエコーで見えないので、機能してないのでは?と思ってます、、。右も腫れてたので、また産後に腫れ出したら、そして右も手術したらどうなっちゃうんだろうと思ってしまいます🥲
もう息子を授かれたので幸せですが、、2人目とかなった時に、、と思ってしまいます、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じように残す手術しました。妊娠で発覚し、安定期で手術、産後も問題なしでした。2人目も考えてますがやっぱり手術した方は機能してないんですかね…なんとなくそんな気がしていましたがこればかりはわからないですもんね😩
先生は片方でも妊娠はするけど確率を下げたくないから頑張って残すと言っていたので機能するということなのでしょうが☹️
腫れやすい体質あるかもしれないですね、妊娠中は腫れやすいともいいますよね。このまま腫れが再発しないことを願います🙏