※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんた
ココロ・悩み

下の子は障害があり、幼稚園でママ友がいません。他のママと話すのが難しく、孤独を感じています。上の子は健常で友達が多いですが、下の子の環境に悩んでいます。

下の子は身体に障害がある障害児です。
幼稚園に通ってますが、ママ友は一人もいません。
なんか障害がある子のママとは話したくないだろうなと思い、話せません。
同じく、療育園に通っているママも身体に障害をもっている子のママなのですが、その人はママ友は多くいます。

そのママと話そうとしても、他のママもいるので、割って入るのも変だし、そのママも私はこんなにママ友いるのよ!と見せびらかしてるようにみえて、腹が立ちます。

上にも子供がいるのですが、その子は健常なので、小学校にいけば知り合いも多くいます。
野球もやっているので、チームのみんなと親も一緒にBBQをしたりしています。

でも、下の子の幼稚園のママは誰も友達いません。
なんか今日、遠足で送ったのですが、みんな誰かと話してて、私だけ一人なんだと思いました。
幼稚園のママは暇なのかバスが出るまでずっと話しててバスの近くまで行って…私は暫くして帰ったのですが

なんかそれでこんな風に朝からセンチメンタルです。

コメント

はじめてのママリ🔰

障がいがある子のママだから話したくないなんて全然思わないです‼︎
上のお子さんが居るママって下の子の親御さんより上の子の親御さんと親しいイメージだし実際私の周りもそんな感じですね🫠
私なんか1人目が保育園行ってますがママ友0ですよー😆笑

• こんた

こんた

なんかそう思ってしまうんですよね…
    同じ障害を持ってるママは、いっぱい友達がいて羨ましいです。
    なんか今日は、旦那に送ってもらえば良かったな…
    嫌な気持ちにならないし…
    迎えも幼稚園ママが沢山いるから行きたくないな…

• 11月12日
ママリ

私は幼稚園の時にママ友なんて一人もいなかったし、一緒にランチや公園すらも行ったことありません🙂
全然それでいいと思っていたし、送り迎えや行事も早く帰れてラッキーだと思っていました。
同じクラスにダウン症の子がいましたがママさんはとても社交的でお友達たくさんいました。

障がいがあるからと内向的になっている部分もあるのではと感じました。
と言っても考えちゃいますよね
うちは吃音がすごいので最近は人前で喋られるのも嫌だと思ってしまう最低な親です😞

• こんた

こんた

もともと初対面でなかなか仲良くなるのに時間かかるのですが、上の子の時はなんとなく話す人いたりしました。
    下は障害があるから、なるべく話さないように、してます。
    きっと障害児のママと話してたら、嫌だろうなと思うので…
    そういう概念があります。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

障害のあるお子様のお母さんだから話しかけないと言う考えを持ってる人は断言できませんがほぼいないと思います。

それよりもママさん自身がママ友作りたいってお気持ちはありますか?
私自身の話ですが第一子はママ友もいないし、要領もわからないからママ友ほしいなーって気持ちになったし実際できました。
でも二子は園の要領も分かるし、第一子のお母さんとの付き合いもあったので本当ドライな付き合いでしたよ。

はじめてのママリ🔰

うちも下の子身体障害、発達障害あります。

現在療育園だけ通ってるので今はママ友さん居ますが、保育園入るとなると居ないと思います😂

うちも療育園ママ友さん他のママさん仲良く話してるときあり、その時は割って入らずいます🤔

無理にママ友作らなくても良いのかなぁと思います💦

初めてのママリ🔰

ママ友が欲しいのでしょうか。
それとも、同じ障害を持っているお母さんが仲良くしている人が多いと言うのに、嫉妬しているのでしょうか。
障害児のお母さんとは話したくないと思っているかどうかはその人次第ですし、結構思い込んでるだけってこともあると思いますよ。
私自身が身体障害なのですが、自分から話しかけなかったりして、後で仲良くなった人には話しかけていいのかなぁって思ってたよって言われたこと何度もあります。
本当は話しかけてみたいけど、主さんが自分から話しかけたりしなければ、向こうも話しかけたくても話しかけにくいんじゃないですかね。
ちなみに私はママ友なんて1人もいないですよ。
上の子が保育園の時に懇談会があったときには、自分の障害をカミングアウトして、その後お母さんたちから挨拶をしてもらった事はありますが、結局卒園までLINE交換したり、一緒に遊んだり、お茶したりなんてことなかったですよ。
保育園以外でも子供がいるお母さんとのつながりはありますが、ママ友とは思ってなくて、普通に友達とか知り合いとかそんな感じで思っていて、今でも別にママ友が欲しいなどとは思っていません。
もともとつるむのも苦手ですし、時々保育園で話し込んでるお母さんとかいますけど、本当に話したくて話してるのかなあと、どこか冷めた目で見てしまいます。