10歳の息子が仮病を使って学校を休んでいます。彼は勉強や登下校が面倒だと言い、今日は体育のマラソンが嫌で具合悪いアピールをしています。母親としての自分にイライラしてしまいますが、どう対処すれば良いでしょうか。
子供の仮病についてです。
10歳の小4の長男が今日仮病を使い学校を休んでいます。
最近毎日のように何回も熱を測り、具合悪いアピールをしていました。
何で学校休みたいの?と以前聞いた際、勉強と登下校歩くのが面倒くさいと言っていました。
今日も朝から何回も熱を測り、朝ごはんもワザと吐くようなそぶりをしていました。
何故かと思い連絡帳を確認したところ、体育でマラソンをすると書いてありました。
息子は走るのが苦手なので、やりたくないんだと思います。
朝私も忙しかったため、そんな具合悪いなら休みなよ。と言ったら、ニヤニヤして嬉しそうにしていました。
休みなよ。と言った瞬間から熱測るのをやめて、吐くようなそぶりをやめてニヤニヤしてることに、私も大人気ないし母親として失格だとは思いますが、イライラして強く当たってしまいました。
でも毎日毎日熱を何度も測り、学校面倒くさいとため息を吐かれ、具合悪いアピールをずっとされるとイライラします。
母親として失格ですよね。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
それはお子さんが悪いと思います。
親なら嫌だとはっきり言えばいいし、うちはそういうくだらない嘘は許していないので嘘とわかった時点で行かせます。
小さい子ならまだしも小4で逃げ癖ついてるのは困ったことだと思うので
みず
全然失格ではないですよ〜!イライラして当たり前だと思います。
小4うちにもいますが、熱ないけど結構咳き込んでたから休みにする?って言った瞬間めっちゃニコニコになりました😂わかりやすいですよね。
けど、熱ないけど休む条件として病院へいくこと、勉強をすること(様子みて無理のない程度)、ゲームは兄弟帰ってから同じ条件ですることなど話しましたよ〜。
うちは咳の風邪でしたが仮病使うなら家でめっちゃ勉強させると思います😂
初めてのママリ
うちの子は仮病ではないですが、少しでも不安なことがあると吐き気が出たり顔が暗くなります。
いつも、『一旦行ってダメならママに電話しておいで!』って言って送り出すと元気になり出るので本当に精神面の弱い子だなぁと思ってます。
もぅ4年生なので、知恵がついてコレしたらママは休ませてくれるって思うので、『体調悪いの?大丈夫??一回行って体調悪かったら先生に言って電話してもらって💦ママと心配だから病院に行こ!』って大袈裟に心配してる風を装うと、ヤバっ!!となるかもです💦
そして、吐く真似!分かります!イライラします💦
仮病と分かってるなら尚更!
イライラMAXですよ!
コメント