※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり🔰
妊娠・出産

名付けについて、夫と意味の方針が異なり悩んでいます。皆さんはどのように名付けの方針を合わせていますか。

名付けについて
夫と名前に込めたい意味の方針の違いで悩んでいます。
みなさんどうやってお名前を決めてるのですかね??

名前に込めたいイメージは以下です。
▪️夫→賢い、論理的、努力、自分の知識を多くの人に広めるような人になってほしい、など。
▪️私→すくすく育つ、健康、調和、など。

ちなみに赤ちゃんは女の子です。

夫は大学教授ということもあり、かなりアカデミック方面に偏ってる気が...。私としては、ちょっと背負わせすぎじゃない?と思ってしまっています。
一方私はふんわりイメージなので、なかなかすり合わず😅

みなさんはどうやって旦那さんと名付けの方針を合わせましたか?

コメント

‪🫶🏻

基本的に名付けは旦那が私優先で決めたいのにしな!って感じだったので私が候補出して絞ってもらう形でした🥹

• もり🔰

もり🔰

なるほど、どっち主導か決まってるとスムーズですね!☺️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

最初は意見を出しあっていましたが、結果的にケチつけすぎて決めていいよと言われました😅

私的には楽だったのですが、とにかく候補をひたすら出しました!
その中で旦那が良い!嫌だ!を言ってもらって残った候補でさらに絞っていくという感じです!
最終的にはほぼ確定という感じで、一応2つ候補に残ってます!

名前決めるの難しいですよね〜。
お互いこだわりがあると特に。。
やっっと最近2つまで絞れた感じなのでゆっくり決めてください😊

• もり🔰

もり🔰

お互い候補出し合うと難しいですよね💦
    夫は無限択から自分で候補を出すより、絞られた候補の中で決める方が合ってそうなので、もう私の方で夫の考えも汲んだ名前候補をいくつか出しちゃおうかと思います🤣

2つまで絞れたら、あとはお顔見て、にできそうでいいですね!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きを自分好みにして漢字を決めてもらうとかもありかなと思います!
    私も候補のひとつはそうしました✨

そうですそうです🥹

• 11月12日
  • もり🔰

もり🔰

なるほど、ひびきと漢字で分担するのもいいですね!
    ありがとうございます🥹

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちは賢くなってほしいとか、努力してほしいとか、二の次三の次で、まずは健康に産まれてきたこと、無事に産まれてきたことに感謝してそんなような意味合いで候補を旦那と出し合って名付けました。
子供にはまずは自分の命を大切にして欲しいと願っています😊

• もり🔰

もり🔰

私もそっち派なので夫と意見が合わずです😅
    うまいこと両方の解釈ができる名前候補をがんばって考えます(笑)

• 11月12日
ママリ

それぞれ候補出しまくってどっちかがそれならいいかなっていう名前があったら、その名前をプレゼンして納得してもらうって感じでした🤣✨

• もり🔰

もり🔰

プレゼン方式いいですね!
    夫に、それいいねと思ってもらえる候補をなんとか考えてみます!🤣

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私が毎回「この字、どう?こんな意味があるんだけど」とプレゼンしてました😂
お互いの込めたいイメージ的に漢字は豊富そうなので、賢さを表す字と健康を表す字を足した名前でも成り立ちそうです!

• もり🔰

もり🔰

プレゼン大事ですね!
    そうですね、幸い漢字の選択肢はかなりありそうなので、あとはひびきとの兼ね合いとかでなんとか...😂
    がんばってみます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ご主人がもつ名前に込めたいイメージを漢字にしてもらって、もり🔰さんがその中から漢字を選んで可愛らしい名前に持っていくのはどうでしょう🥺?

• もり🔰

もり🔰

なるほど!夫に入れたい漢字だけ考えてもらって、私が整えるかんじですね!
    それなら2人で決めた感もありますし、よさそうです。ありがとうございます😆

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😁
    ご主人のイメージだと堅い感じになりそうな気もするので、そこに女の子らしい漢字を持って来られたら・・・😌
    素敵な名前が見つかるといいですね🍀

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1文字ずつつけたいイメージの漢字をいくつかあげていい感じになるように組み合わせました🤣
たとえばもりさんで言うと、
旦那さん→智、佳、史
もりさん→花、和、芽
→智花ちゃん、和佳(わか)ちゃん
みたいな笑

• もり🔰

もり🔰

漢字合体させるの素敵ですね!それなら2人の希望も通るし、ちょうどいいところに落ち着けそうです!
    ありがとうございます🥹

• 11月12日