咳と発熱が続き、救急外来で肺に問題があると言われました。抗生剤を飲んで48時間後に症状が変わらなければ再受診するよう指示されていますが、いつ受診するべきでしょうか。
皆さんならいつ受診しますか?
2週間ほど前から咳をしており今朝発熱し、昼に耳鼻咽喉科を受診しました。この時点で抗生剤を処方され17時に内服しました。(インフル、コロナ陰性)
先ほど、震えが止まらず熱も40°近くまで上がり救急外来へ行ってきました。
レントゲンを撮ってもらったところ肺は白くなく綺麗でしたが、痰で肺が潰れているとのことでした。
その影響で高熱が出ているそうです。
医師からは抗生剤を飲んで48時間しても症状が変わらなければ再受診してくださいと言われています。(総合病院の外来)
もし症状が変わらなかった場合いつ受診しますか?
- ゆう(3歳9ヶ月, 8歳)
ゆう
①水曜日の17時以降に救急外来へ行く
ゆう
②木曜日の朝に外来の小児科へいく
ゆう
③水曜日の朝に行く。
ママリ
いいねではなくすみません🙏💦
急外で診察したのは小児科の先生ですか?
もし症状が変わらなければ、48時間も待たずに水曜日の朝イチで小児科を受診しても良いと思います!
ただ酸素飽和度が低いので、苦しそうな様子があれば本日の日中にもう一度受診しても良いと思います。
-
ゆう
コメント頂きありがとうございます!
救急外来の小児科の先生です!
できることなら入院してほしくて💦
熱せん妄で何度も暴れたり叫んだり、助けて!!と急に泣き出したりかなり見ていて怖いです‥
朝まで待ってみて変わらずだったらもう一度行ってもいいですかね?💦- 11月12日
-
ママリ
それなら朝もう一度受診しても良いと思います!
- 11月12日
-
ゆう
コメント頂きありがとうございます。
朝になると36.5°まで下がっており機嫌も良くずっと熱も上がらないまま過ごしていたのですが先ほどまた39.8°まで熱が上がり熱せん妄で暴れたり泣き叫んだりと大変でしたが坐薬を入れて少ししたら落ち着きました。
明日の朝、受診しようと思います💦- 11月12日
コメント