看護師を目指す41歳の女性が、資格取得に対する魅力と不安を抱えています。家庭やメンタル面での懸念から進むべき道に悩んでいます。
今後の目標について客観的な意見を
お願いします!
私41歳で4歳〜10歳の子供が3人います。
出産を経て看護師への魅力を感じ
この数年間、学校へ行くか悩み続けていました。悩む理由としては↓
看護師になりたい理由
〇資格があるので色んな面で強いし
かっこいい
〇理想像の看護師がいる
〇給料が良い
〇一度興味をもったから
〇手際よく注射する姿に憧れる
〇死ぬ前に後悔するくらいなら挑戦したい
〇一生やりがいを感じられそう
〇年齢制限がない
看護師学校を躊躇する理由
〇メンタル弱く安定剤を服用している
〇朝が弱く毎朝起きられるか心配
〇学校行くことで家庭を犠牲にするのは嫌
〇余裕がなくなり子供にあたらないか
〇人間関係に耐えられるか
〇取り返しのつかない失敗しないか
〇患者や上司から激怒された時に精神保てるか
〇自分より年下ばかりで耐えられるか
〇しもの世話に抵抗がある
以上の不安から中々前に進めませんし
毎日の学校行くなら末っ子が小学校に上がらないといけません。なので43で入学となります。
今は接客業をしておりもうすぐ2年です。
とりあえず3年は働くつもりです。
それでも合わなければ
辞めようかと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
( ˙꒳˙ )
ほんと客観的にですが、躊躇する理由がとても大きいのでキツイ気はします、、、
看護学校もそうですが、看護師になってから最初がまた結構大変なので💦
メンタル弱いなら尚更かなーと💦
はじめてのママリ🔰
友達2人看護師で1人は高校卒業から専門にいき
もう1人は子供産んでから専門に行ってそれを合わせて見ると
高校卒からそのまま専門行った子はいつからかはわからないですがメンタル系にきてしまってる子でリスカとかしてました。でも周りがいい人でなんとかとは書いてました(インスタ)ただつらそうで今は老人ホームとかの看護師してるようです
もう1人の子供産んでからの子を見ると実習の時お母さんがわりの人がいないとほんとに無理だなと思いました
更に夜遅くまで勉強したりしていたので大変なんだろうなとは思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
夜遅くに勉強、それが毎日だと体力もつか心配ですね。。
- 11月12日
ちびちびママ
元々総合病院で看護師してました!少し年下くらいの今はパートです。
メンタルめちゃくちゃ大事ですね😂先輩看護師は、一年目の時はめちゃくちゃ怖いです😱😱
普段は優しいですが、やはりミスが命取りになるのは事実なので。。
年齢制限がない職種ですが、ある程度総合病院での看護師経験がないと転職等は狭き門になってきますよ。。
-
はじめてのママリ🔰
やはり怖いんですね😭
自分がわりと勝ち気な性格なので何度も怒られるのは本当に無理です。。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
41歳だけど目標があるのは素晴らしい!!!
ですが…看護師の給料は決して良くなく、夜勤やれば良い レベルって聞いてます。
友人は30歳で銀行員から看護師学校通って看護師になりましたが、歳下に怒られたりしてメンタルも大変だったと言ってました。
そして看護師仲間からラインがきて『え!あの患者さん死んじゃったの?!』みたいなのが日常茶飯事。
義妹も看護師ですが、子供3人いて夜勤なんて無理でパート勤務なので、年収300万円台って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
年下に怒られるのはきついかもです。
あ〜やっぱり無理そうです😭- 11月12日
rsa
大きな病院で看護師として勤務していますが朝が弱いと中々難しいのかなと思います 。夜勤もあり仮眠時間あったとしてもきちんと決められた時間に起きないといけませんし 、仕事が多い時は仮眠時間削ったり 、時間をズラして仮眠時間を取ったりするのでそこらへんも臨機応変に対応しないといけないので睡眠命!睡眠ないとしんどいと思う方は辞めた方がいいです 。夜勤しないとしても早出があるので夜寝れなかった 、夜いつもと違う時間に寝て朝起きれそうにないなどの時に早出だとしんどいと思います 。そして学生の時は 、実習や国試前は勉強や日誌などで睡眠時間は削られます 。学生のうちは子供との時間は取れないと思っていた方がいいと思います 。患者やリーダー 、師長さんなど色んな人に注意されたりすることは多々あります 。病棟によっては些細なことで大きなトラブルにもなるので 。要注意です 。人間関係の悩みは看護の世界じゃ付き物です 。基本女の人が多いので 、ギクシャクなることもありますし 、人それぞれ性格の合う合わないがあるので中々難しいところではあると思います 。しもの世話に抵抗があるなら難しいかと思います 。学生の時から見学として見ないといけないので食後などに見ること多めです 。働き始めたら食後とか関係なくドンドン回さないといけないので世話はしないといけなくなりますし 、、慣れるまでが長いとそれまでが苦に思うはずですし 、ストレスにまではならないでしょうけど 、しんどいと思います 。夢を持つことはとてもいい事だと思いますが 、43歳で学校行くのはかなりハードだと私は思います 。それも看護なので余計に 。体力もメンタルも全てにおいてかなり必要になります 。私のお母さんは45歳で大きな大学病院で看護助手として働いてますが子供が高校生と大学生にいるので土日祝休みで働いてますし 、看護師と看護助手だとやることは違ってきますが 、日勤が多いですし 、配膳下膳 、入浴介助 、オムツ交換 、(入浴介助やオムツ交換なしのところもあります)病室の掃除 、ベッド移動 、患者の付き添いなどが仕事になるので看護師よりかは看護助手の方が体力もメンタルもそこまで必要ないと思います 。大きなトラブルなど起こさない限り普通に自分の仕事を淡々とこなして目をつけられないように日々頑張って臨機応変にしていると怒られることもないですし 、嫌味を言われることもないので看護師よりかは看護助手の方が学校に行かず働けますし 、子供とも時間取れてやすいと思いますが 、43歳で未経験を雇ってくれるかは仕事場次第です 。中々看護助手でも医療現場が初めてだと難しいところではあります 。看護師の免許があったら基本どこの病院も雇ってくれると思いますが43歳となると若くてそれぐらいの年代から師長さんになるので同じぐらいの年齢の人に私怒られている指示されていると思い詰めないかが問題です 。色んなことを考えた上で看護の道に踏み込むべきだと思います 。
-
はじめてのママリ🔰
睡眠1日でもないとかなりきついです。
やはりこの年で学校に行くのはかなりきついですよね。
たまにブログとかで40代から学校行った人見かけますがその方と私は環境もメンタルも全然違うんだと思います、
知り合いは、やりたいなら諦めずに!とか結局は自分次第よ!と言われますが実際私の性格を知っている両親からは反対されましたし、これ以上の孫のサポートはできないと言われましたし。。
何がなんでもなりたい!って気持ちはありますが気持ちだけで体がついていかないんです。
多分子供がいなければ、違ってたかもしれませんが時間があれば子供優先にしたいのでやはり無理かなと思いました。
死ぬ時後悔するかもしれませんが、逆に看護師になれたとしても、もっと子供と一緒にいれたらと後悔するかもしれません。- 11月12日
-
rsa
人それぞれキャパも違いますし 、メンタルや睡眠など色んなものを削ってもそれに値するぐらいのお金を貰っているから別に気にならないという人もいますし 、こんなにもメンタルなど削って頑張っているのにこれぐらいしかお金貰えないやっていけないと思いつつ働いている人もいますし 、、睡眠やストレスなど日常生活(プライベート)を持ち込まずに仕事とプライベートできちんと線引きして 、持ち込まずに頑張れるならどうにか乗り切れる気はしますが 、それも中々簡単な事じゃないので 。というところですかね 。確かに 、学校通ったり夜勤入るとなれば両親のサポートは必須になると思うのでサポートなしだと中々子供も自分自身もしんどいと思います 。子供がおらず20代とかなら夜勤もドンドン入れてそれなりに稼げると思いますが 、、それでも夜勤手当が良くないので入る意味とは?と思ってしまうかもしれません 。何歳でどんな状況でも条件やメンタルなど色んなことがマッチしないと中々続けられないかなと思います 。
- 11月12日
ママリ
看護師は夜勤をしないと本当に給料安いです😥
歳をとっても続けられそうと思われていますが、やはり皆さん高齢になってくると正職(夜勤あり)は難しいです。
朝も強く無いとキツいし、人間関係は学校も職場も当たり外れが大きいですが、看護師の世界って基本どこにでもきつい人や性格悪い人は必ず数人います😅
学生の頃は勉強にレポートに論文に実習、家庭との両立は家族のサポートが不可欠ですし、サポートが受けられないなら家族を犠牲にしてしまうのも事実だと思います。
酷い言い方かもしれませんが、43歳からのスタートだと相当地頭が良い、記憶力が良い、要領が良く無いと難しいかもしれません。それ程覚える事、やらなければならない事が多いです😭
なりたい理由を拝見すると…
何がなんでも看護師になりたい!という理由が無いなら、お子さんが3人いて40代で学校に通うのは現実的では無いなと思いました。
キツい言い方ですみません🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
いえ!逆にありがたいです!
現実的な意見がほしくて。
知り合いは、やりたいなら諦めずに!とか結局は自分次第よ!と言われますが実際私の性格を知っている両親からは反対されましたし、これ以上の孫のサポートはできないと言われましたし。。
何がなんでもなりたい!って気持ちはありますが気持ちだけで体がついていかないんです。
多分子供がいなければ、違ってたかもしれませんが時間があれば子供優先にしたいのでやはり無理かなと思いました。
死ぬ時後悔するかもしれませんが、逆に看護師になれたとしても、もっと子供と一緒にいれたらと後悔するかもしれません。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じ歳で子どもたちの年齢も近いです。
この年齢からのチャレンジ、悩みますよね。
どの業種も大概歳下ばかりですし。
個人的には悩む理由として朝なんかは子どもたちの学校とかもあるから起きなきゃいけないし、旦那さんなどの支えがあれば家庭を犠牲ってこともないのかなぁと思います。
ただ、メンタルは難しいかも…。
仕事って怒られること絶対ありますしね😔
学生生活の中でも強く指導されることあるだろうし。
後は下の世話に抵抗ある、ってのも大きそうです。
看護師の方の職種内容を把握している訳ではないけど、たぶんきっと必要な場面ってありますもんね。
とは言え、まだ末っ子ちゃん入学まで時間があるのでもう少し悩んでも良さそうです。
私も今、資格を取りたいなと考えています。
取れるとして、最短で43歳かな…。
でも、やりたい仕事に出会えたのはラッキーだと思うので頑張ろうと思います。
同い歳、諦めるも諦めないも勇気がいりますが頑張りましょ😊
シャチ
結局はたしかに自分次第で、何歳からでも挑戦はできますが、質問内容やお返事などを読ませてもらうと、止めて欲しいのかな?と感じましたし、理由を読むとやめた方がいいかな?と思いました。
資格をとってしまえば一生ものですが、まず専門学校に入るための勉強が必要です。
専門学校の三年間(とくに実習期間)は、休めないので、こどもの運動会や発表会、卒業式などのイベントも行けませんし、こどもの体調不良でも、2、3日も休んだら実習落ちます。
メンタル弱くても朝弱くても、薬を飲んでようが、毎日実習記録と勉強で睡眠一時間しかとれてなかろうが、やる!!行く!!ができないと、卒業できないです。
看護師になってからより専門学校が辛かったです。
でも、学校によるし、私が卒業したのは10年以上前なので、今の実習の子たちみてると記録も少ないし、ハラスメントもうるさくなって怒鳴ったり無視したりもなくなってきてると思います。
やる気があればなんとかなりますが、家庭の事情(子のイベントや体調不良)は自分のやる気だけではなんともならないので、家庭第一の人はなかなか難しいかと。
はじめてのママリ🔰
メンタル弱いからやっぱりやめたほうが良いですよね💦